Пасхальное послание епископа Сарапульского и Можгинского Антония

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые монашествующие, дорогие братья и сестры — чада Сарапульской епархии. От всей души, с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим, всепобеждающим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Какой глубокий смысл и какая светлая радость заключены в этих вечно живых словах!

Истина Воскресения Христова всегда занимала центральное место в апостольской проповеди и вера в него считалась основанием христианства, неразрывно связанным с делом нашего спасения. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна», — писал апостол Павел в послании к коринфянам (1 Кор. 15, 14). Воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых явилось завершением всего дела нашего спасения, совершенного Воплощением Христовым, страданием Его за грехи всего мира и Его крестной смертью.

Воскресший Господь принес каждому из нас свободу — освобождение от рабства греха. И эта свобода совершенно отличается от той, мнимой, так называемой человеческой свободы, которую многие отождествляют с деньгами или властью, силой или здоровьем, или даже вседозволенностью и безнравственностью. Но все это не имеет ровным счетом никакой ценности по сравнению с тем, что дал нам Спаситель.

С Воскресением Сына Божия каждому из нас открылся путь в Царство Небесное. А чтобы  мы смогли достичь его, не утонув в бушующем море человеческих страстей, Господь устроил и спасительный корабль, коим является Церковь Христова и которую во век «врата ада не одолеют…» (Мф. 16, 18).

«Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа» — говорит святитель Иоанн Златоуст.  Своим Воскресением Господь сделал то, что невозможно для человека, но возможно для Бога. Он победил смерть, сделав реальностью и наше спасение. И теперь все зависит только от нас самих: примем ли мы эту великую милость Божию, пойдем ли за Христом, будем ли следовать Его заповедям или останемся рабами своих страстей.

В эти радостные мгновения я желаю каждому наполнить свое сердце пасхальной радостью. Делитесь этим удивительным чувством  со своими ближними: с теми, кто уже пришел к вере и с теми, кто может быть еще далек от нее. Пусть  Воскресший Христос поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, чтобы мы смогли встрепенуться своими кающимися сердцами навстречу любящему и спасающему нас Господу и твердо стать на путь духовного преображения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

АНТОНИЙ. Епископ Сарапульский и Можгинский.

Пасха Христова, 2018 год, г. Сарапул

Просмотров (101)