Епископ Антоний совершил Таинство Соборования (Елеосвящения) в Покровском кафедральном соборе

26 марта 2018 года, Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Таинство Соборования (Елеосвящения) в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.
Его Преосвященству сослужили: руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с правоохранительными органами и вооружёнными силами протоиерей Валерий Наркевич, настоятель собора иерей Сергий Чукавин, духовенство Сарапульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского кафедрального собора.
Совершив Таинство Соборования, епископ Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом в котором отметил, что желая исцелиться от болезни, человек в первую очередь, должен избавляться от своих грехов:

» Все наши болезни — физические и духовные — это,  прежде всего, последствия человеческого греха. Поэтому нужно искоренять грех в самом себе. В то же время нужно помнить, что не всегда болезни посылаются человеку как наказание за грехи. Иногда Господь дает нам скорби и болезни для нашего спасения, для испытания наших человеческих сил, для того, чтобы на нас явилась Слава Божия. В Евангелие есть такой пример со слепорожденным… Болезни также посылаются нам, чтобы мы могли хотя бы чем то принести какой-то труд во Славу Божию. Мы — сегодняшние христиане не отличаемся подвигами, строгими постами, усердными молитвами. Единственное, чем мы сейчас можем спасаться — это терпеливым несением того, что посылает нам Господь. Поэтому мы  в Таинстве Соборования прежде всего просим у Господа, чтобы Он по Своей милости, если это угодно для нашего спасения, исцелил эти наши болезни, помог бы нам бороться с нашими грехами и немощами человеческими. Но даже если этого не происходит, если Господь не исцеляет ни сегодня, ни завтра, ни в течение даже многих лет те болезни, которыми мы страдаем, мы не должны отчаиваться и унывать, а должны с терпением нести этот наш крест, который может быть для нас тем единственным путем, который ведет ко спасению» — отметил Владыка.

Соборование –  Таинство, в котором при помазании тела елеем на человека призывается благодать Божия, которая исцеляет недуги духовные и телесные. История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения Таинства читаются семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание лба, щек, груди и рук соборуемого освященным маслом. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову больного и молится о прощении ему грехов.

В Таинстве Соборования человек получает прощение забытых или неосознанных грехов, поэтому к нему стараются прибегать не реже одного раза в год не только больные, но и здоровые люди.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Просмотров (143)