Рождественское послание епископа Сарапульского и Можгинского Антония

Рождественское послание преосвященного антония, епископа Сарапулького и Можгинского пастырям, монашествующим и всем верным чадам русской православной церкви сарапульской епархии.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1, 3-4)

 

 

Дорогие во Христе всечестные отцы, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Светлый праздник Рождества Христова — это благодатное и особое время, когда мы все вместе пребываем в духовной радости, ибо «родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь».

Но как нам сегодня переживать эту «великую радость», которую Ангелы возвестили пастухам? Что означает для нас это благовестие, какой отклик находит оно в сердцах верующих людей?

Сейчас весь мир, несмотря на продолжающееся болезненное поветрие, вызванные этим людские скорбь, страх, растерянность и даже  озлобление,  с верой и надеждой встречает светлое и радостное событие – Рождество Христово. Города и веси украшены множеством сверкающих огней, готовы подарки родным и близким. Но, отдавая дань зримой традиции проведения праздника, ее пышности и лоску, мы зачастую подменяем настоящую причину торжества и подлинное значение празднуемого события, постепенно превращая Святые дни в веселое времяпровождение и отдых.

Осознаѐм ли мы столь скорое наше стремление к забвению о боли и страданиях, жестокости и цинизме окружающего нас мира, готового всеми силами и средствами отвлечь людей от пути спасения, подменить вечное кратковременным, истинное ложным, а подлинное – пусть ярким, но бутафорным?

Сможем ли мы любить этот мир и друг друга, проявлять сострадание и милосердие к нуждающимся, созидать и укреплять веру и свою Святую Церковь? Этим вопросом задавались и наши предки две тысячи лет тому назад.

Но тогда случилась великая перемена: в Вифлееме проявилась безудержная любовь Божия!

Соизволив прийти на землю в виде слабейшего из всех существ – младенца, Господь Иисус Христос испытал и познал плотью Своею всю скорбь человеческую с первого младенческого крика, подарив нам образец жертвенной Божией Любви.

 

«Слава в вышних Богу!» – эти слова хвалы и благодарения, нашу искреннюю веру и всецелую преданность воле Божией, надежду на Его всемощную благодать приносим мы Богомладенцу Христу, взирающему на нас из Вифлеемских яслей.

С этой верой и упованием сегодня мы смотрим в год грядущий, полагаясь  на милость Божию, которую Он дарует нам, дабы прекратить болезненное поветрие, смягчить очерствевшие людские души, прогнать от нас страх и ропот и вселить в наши сердца любовь, доброту и милосердие.

Именно в сегодняшних испытаниях нам важно особенно чутко проявлять эти добродетели к окружающим, к тем, кто нуждается в заботе и внимании. Именно в такие моменты мы остро понимаем, что лишь следование Божественным Заповедям дает надежду на преодоление трудностей и веру в лучшее.

Мы должны помнить, что Господь призывает людей жить в мире и согласии, проявлять братолюбие в отношении друг к другу. Только на этих простых, но непреходящих истинах можно строить будущее не только отдельной семьи или прихода, но целой страны и даже мира.

Всегда памятуя о скорбях людей, нас окружающих, об их жизненных трудностях, призываю ныне всех пастырей Сарапульской епархии к ревностному исполнению своего священнического долга и чуткому отношению к пасомым. Следует более активно развивать новые формы миссионерского,  образовательного, тюремного и социального служения в своих приходах. Потому что сегодня народ Божий ждет не только слово благовестия, но и конкретные реальные дела милосердия и помощи.

Всем верным чадам Святой Матери-Церкви желаю быть твердыми в вере, с благодарностью принимать радости и трудности, ниспосылаемые всем нам Богом, украшать свою жизнь добрыми делами и помыслами.

Своей неизреченной благодатью и милостью да благословит Господь наступивший венец нового лета, сохраняя всех нас в добром здравии и долгоденствии, а немеркнущий свет Вифлеемской звезды согреет наши сердца и укрепит всех в желании жить в любви и мире друг с другом!

В премногой радости Рождества Христова мысленно обнимаю всех, дорогие мои отцы, братья и сестры, и призываю на вас Божие благословение!

 

 

+АНТОНИЙ,

епископ Сарапульский и Можгинский

 

г. Сарапул Рождество Христово

2020-2021 г.

Просмотров (34)