Слово епископа Антония в праздник Крещения Господня 19 января 2019 года в Мало-Дивеевском Серафимовском женском монастыре села Норья

Дорогие отцы, матушка игуменья, сестры обители, братья и сестры, благочестивые паломники, всех вас поздравляю с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с праздником Святого Богоявления!

Сегодня Бог открыл Себя нам, грешным человекам. И, кроме того, придя в этот мир, приняв крещение в водах Иордана, Господь и Спаситель освятил этим крещением и водное естество, и весь мир, в котором мы с вами живем. Освятил, крестившись Своей честной плотию, Который, конечно, не нуждался ни в каком крещении, ни в каком покаянии. Нашего ради спасения явился сегодня Свет Неприступный.

Сегодня вы будете набирать святую воду, которая называется по-гречески Агиасма, что значит великая Святыня. Эту Святыню мы потом храним в течение всего года. Вода эта предназначается не для того чтобы мы в ней купались, ныряли, тем более с раздольным весельем, как нам свойственно, еще и изрядно выпив. Но, как мы слышали сегодня в молитве предназначается она для того чтобы хранить ее в своем доме, чтобы в случае всяких бед и искушений, мы могли, окропляя этой водой свои жилища, своих близких, призывать помощь Божию. Она предназначена для того, чтобы помазываться ей в случаях болезни, то есть, настолько бережно к ней надлежит относиться.

В те времена, когда храмов было мало, или очень далеко было добираться на службу, христиане зачастую вместо Причастия употребляли ее вместе с частицей того самого артоса, который раздается на Светлой, Пасхальной неделе. Поэтому, набрав сегодня эту воду, принесите ее в дом, но принесите со смирением, с терпением, принесите ее без ругани и раздражения. Как часто бывает в день Крещения – столпотворение, только начинают раздавать воду, как мы начинаем кидаться за ней, забывая, что мы христиане, забывая, для чего мы пришли, и для чего вообще нам нужен Бог, лишь бы как можно быстрее и больше набрать воды. Да, Господь подает нам свою помощь, но одними какими-то механическими или внешними действиями, одной только святой водой, сколько бы у нас ее не было, невозможно спастись, если мы не будем исполнять заповеди Божии.

Господь сегодня исполняет «закон и пророки», так и мы должны исполнять Его законы, Его заповеди. И заповедь Его не сложная: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И вот тогда, если мы так начнем жить, это явление Божие, которое сегодня произошло, конечно же, стало бы для нас спасительным.

Сегодня произошло явление Божие, когда впервые за всю историю взаимоотношения рода человеческого с его Создателем, Господь так явно открывает Себя, Свою Троическую сущность, которую невозможно описать и объяснить словами человеческими. Сегодня Он тайну Своего Троического Божества приоткрывает нам, и Отец с небес глаголет, и Сын принимает крещение, и Дух в виде голубя спускается на Сына, в знак особого благоволения Божия.

За этим событием крещения Господа и Спасителя предстоит еще время Его искушений в пустыне, предстоит три года Его служения роду человеческому, три года Его неустанной проповеди, чудес, которые Он будет являть человекам. За этим же стоит и то, как отблагодарит человечество своего Создателя и Спасителя, за этим временем стоит время Голгофы. Все это еще предстоит впереди. А сегодня торжество явления миру Бога, и мы с вами в этот день радуемся и торжествуем.

Просмотров (38)