Слово епископа Антония на Литургии Преждеосвященных Даров в среду седмицы третьей Великого поста

Продолжается время Великого поста, а время поста  — это есть время сугубого покаяния, осознания своих грехов, своего недостоинства. И в то же время, во время поста, в это трудное для нас время, мы осознаем и чувствуем в своем сердце присутствие Божие, присутствие Его благодати. Присутствие Бога, Который в нашем сердце и в нашей жизни в эти великопостные дни укрепляет нас в том делании, которое мы ради Него совершаем.

Я хотел бы сказать несколько слов, хотя это может несколько непривычно, может и ненужно в пост об этом говорить, но поскольку мы живые люди живем в этом обществе, я затрону эту тему. Вы знаете, какие новости у нас сегодня в основном ходят по всему миру. Что сегодня является основой всех наших разговоров – это так называемый коронавирус, страшный, как нам говорят, вирус, который распространяется по всему миру, начиная с Китая, и уже у нас, в России, появились пострадавшие от него. Мне хотелось бы в это время несколько слов сказать вам об этой вроде бы опасности. Конечно, Церковь вместе с народом Божиим переживала все времена и все испытания. Церковь переживала и в иные времена, особенно в Средние века, и те страшные эпидемии оспы, чумы, которые тогда миллионами выкашивали  населения, когда целые города, даже практически целые страны в течение нескольких месяцев опустошались.

И вот, мне хотелось бы напомнить, что для нас верующих, всегда важно помнить, что любые испытания, скорби, болезни не появляются просто так. Зная Евангелие, зная учение Церкви, мы знаем, что болезни, искушения, войны и сама смерть — есть проявление или следствие человеческих грехов. Поэтому, может быть, Господь неслучайно попустил, что вот эта эпидемия случилась именно сейчас, во время Великого поста, когда мы совершаем особое молитвенное делание, когда с особым сокрушением сердца приступаем ко Господу, просим Его милости, чтобы мы еще раз осознали насколько важно глубоко каяться. Каяться каждому из нас, и целым народам, всему обществу, хотя многие это не понимают. Мы видим, что в современной Европе из-за боязни этой болезни храмы, в том числе православные, просто закрывают. Прекращаются богослужения, верующих не пускают в их храмы. Казалось бы, с точки зрения христианина как раз во время искушений, мы должны сугубо спешить к Богу. Мы должны спешить в наши храмы, должны просить, стучать в двери милосердия Божия своей молитвой горячей и усердной. Но сегодня, к сожалению, можно увидеть насколько многие боятся всего и вся, даже в храмы боятся заходить как раз из-за этого вируса.

Конечно, мы не пренебрегаем никакими санитарными средствами и в наших храмах будут приняты определенные меры к тому, чтобы не стать причиной распространения заболевания. Но это внешние меры, все-таки причина всякого греха и болезни  — есть внутренняя, человеческая. И если же такие страшные заболевания охватывают целый мир, это говорит о том, настолько этот мир погряз в грехе. Это значит, что Господь посылает нам какие-то скорби и искушения, чтобы мы хотя бы сегодня, почувствовав на себе это, обратились к Нему, чтобы мы постарались изменить свою жизнь.

Есть очень важные слова, которые часто Христос говорит своим ученикам и апостолам. Если проанализировать Евангелие, проанализировать слова Самого Спасителя, обращенные к Его ученикам и последователям, так больше всего в этих словах звучит призыв: «Не бойтесь». Он постоянно так обращается к ученикам, чтобы они не боялись ничего. Да и что может бояться верующий человек? Всякий страх, всякая боязнь — есть признак отсутствия в нас веры и любви. Когда целые общества объяты страхом какого-то заболевания, и как говорится в Апокалипсисе, живут этим страхом и трепетом, ожиданием грядущих бед – это говорит о том, что мир этот лежит во зле, что он далеко находится от Бога. Потому что мы, верующие, знаем, что если с нами Бог, то кто против нас.

Мы должны и будем предпринимать какие-то внешние, необходимые  действия, мы должны и можем беречь, данные нам Богом, тела, беречь свое здоровье, обращаться для этого к врачам, к тем людям, Богом для этого поставленным. Но в тоже время мы должны ничего не бояться. Даже если эти скорби, и болезни, эти испытания затронут и нас, мы должны воспринимать это как руку Божию в нашей жизни, как испытание, которое нам Господь дает для нашего спасения.

Конечно, такие времена это испытания вообще для всех нас, верующих. Кто мы такие  — верующие, православные христиане, и являемся ли мы такими по-настоящему, есть ли у нас любовь и мир друг к другу? В эти времена мы должны и можем явить любовь друг другу, заботу друг о друге. Как раз в эти времена должны проявляться наши приходские общины, эта живая общинная жизнь, не только в молитве, но и в заботе друг о друге. Кто еще о нас может позаботиться?  Государству в таких условиях физически сложно позаботиться обо всех.  И мы должны уделить внимание в первую очередь  старикам, здоровье которых, прежде всего, подвергается сейчас испытаниям. Вот это и есть время, когда мы с вами должны видеть страдающих вокруг себя, нуждающихся в нашей любви, и эту любовь, эту заботу явить людям, свидетельствуя этим, что мы и есть настоящие христиане.

Вот так в мире, с верой в Господа, с верой, что ничего в нашей жизни не бывает напрасно, с пониманием, что нам нечего бояться, кроме собственных грехов, что любовь Божия бесконечна, и к каждому из нас она обращена, мы с вами переживем и эту эпидемию. Как Церковь и верующие люди переживали уже не раз различные бедствия.

Город Сарапул, храм Ксении Петербургской, 18 марта 2020 года

Просмотров (6)