Слово епископа Антония в день памяти преподобного Серафима Саровского 15.01.2019 г. в Серафимовском храме города Сарапула

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником. Праздником сугубым для этого храма, поскольку он является престольным праздником. Это особое торжество для этого храма, для его прихожан, и для всего нашего города, потому что каждый храм это особое присутствие благодати Божией. Это горящая свеча молитвы в нашем городе, это присутствие благодати в нашей жизни и в жизни нашего общества, и хотя это, может быть, и не делает нашу жизнь здесь, на земле, раем, но, во всяком случае, не дает превратиться ей в ад.

Сегодня мы совершаем память особого святого, особенно любимого в нашем народе. Святого, близкого нам и по времени своей жизни, это всего лишь 19 век, и  достаточно близкого нам по месту своих подвигов. Он подвизался в Саровской обители, в пределах современной нам нижегородской области. Но самое главное преподобный оказался очень близким своим духом. Это святой, который действительно плоть от плоти, и кровь от крови, святой  русского народа. Такой же простой, и мы видим на иконах его не в сапогах или сандалиях, а в обычных лаптях. Так прп. Серафим ходил в своей жизни, как ходили обычные, бедные, русские крестьяне. И хотя он был уже из другого сословия, он был монахом и священником, все-таки духовенство – это особое сословие, и к нему относились по-особому, но он, став монахом и священником, став уже здесь на земле преподобным, остался таким же простым русским человеком.

Воспитанный в благочестивой семье, благочестивой матерью, купчихой, которая много жертвовала на храмы, он с детства полюбил эти храмы. Он любил собор, который сейчас находится на территории монастыря в Курске, а тогда его, как раз, строили. В житии преподобного описывается случай, как однажды, будучи еще маленьким мальчиком, он упал с колокольни этого строящегося собора. Потом долго и тяжко болел и думали даже, что уже не оправится, но только особым предстательством Матери Божией исцелился. Возможно, с этого момента он избрал свой путь, желая служить Богу, хотя у него были и другие возможности, будучи из купеческой семьи, он мог безбедно устроиться в миру. Но по благословению своей матери сначала он уходит в Киев в паломничество, посещает там множество святынь, знакомится со старцами киевскими, и берет там благословение поселиться в Саровской обители.

Саровская обитель когда-то в древности, еще до времен прп. Серафима была в великой славе, проживали там старцы, но к 19 веку она пришла в запустение. И вот в эту обитель направляют преподобного киевские старцы, где он начинает нести различные послушания, от самых простейших: носит воду и дрова, трудится на скотном дворе, печет просфоры, исполняет все монастырские послушания. Потом принимает сначала иноческий, затем монашеский постриг, принимает рукоположение в священнодиакона, и наконец, в священномонаха, и с этого момента начинается уже новое служение преподобного.

Вскоре по благословению священноначалия он уходит в затвор, для того, чтобы подвизаться в молитве, сначала в ближней пустыньке, затем, убегая от молвы, перебирается в дальнюю. Там, в дальней пустыне, его избивают грабители практически до смерти, но он выживает и становится уже таким, каким мы его видим на большинстве изображений, согбенным старцем. Хотя в молодости он был весьма высоким, статным человеком, но травмы, нанесенные ему тогда этими разбойниками, так повредили его организм, что до конца жизни он находился вот в таком согбенном состоянии.

Но самой главное, что отличает преподобного, роднит его, наиболее явно показывает русской свойство – это его жертвенная любовь к людям. Любовь, которая ничего не требует, которая всего себя, полностью, без остатка отдает людям. Так и прп. Серафим без остатка отдает себя на служение людям. Он любит их, каждого, к концу жизни к нему идут целые потоки людей, за советом, за молитвой, за пророчествами и чудесами. Каждый за своим, из разных состояний, из разных сословий. Есть предание, что даже император бывал у прп. Серафима. И каждому он находит доброе слово, дает помощь, каждого приходящего он встречает с радостью, восклицая: «Христос воскресе, радость моя!» Это говорит о том, что для него воскресший Христос, был не только в Пасху, не только в Светлую седмицу или в воскресный день, но для него воскресший Христос был основанием всей его жизни, каждую минуту, каждый вздох. Все что он делал, для чего жил, основанием этого была его вера в воскресшего Спасителя, Господа Иисуса Христа, и этой радостью он делился с людьми.

Я думаю, что каждый из нас, если внимательно посмотрит на свою жизнь, найдет и свое личное, для него сотворенное прп. Серафимом, чудо. Поэтому мы сегодня обращаемся к нему, как живому, как видящему и знающему, наши просьбы и молитвы. Просим его, прежде всего, чтобы он укрепил нас в том, чтобы, как и он, идти за Богом, идти путем любви, верности и преданности Богу до последнего вздыхания, чтобы Господь, его молитвами, укрепил каждого из нас в этом трудном, жизненном, христианском пути.

Просмотров (15)