Слово епископа Антония в Неделю 29-ю по Пятидесятнице в Воскресенском храме г. Сарапула.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю со святым, воскресным днем. Сегодняшняя Неделя называется Неделей пред Рождеством Христовым, святых отец. Сегодня мы вспоминаем всех предшественников нашего Господа Иисуса Христа, а также тех, кто служил и жил в ожидании пришествия в мир Христа Спасителя. Сегодня апостол перечисляет нам тех, кто своей верой спасся, не делами, не какими-то благочестивыми поступками, но своей верой в то, что придет в мир Господь и Спаситель.

Мы живем совсем в другие времена, мы живем во времена уже после явления Спасителя. Для нас это явление совершенно очевидно и ясно. Нам об этом свидетельствовали очевидцы, ученики Господа, те, кто видел Его, общался с Ним, получал от Него утешение, наставление, исцеление. Через их свидетельство мы знаем, что Он пришел в этот мир. Мы пользуемся даже здесь, в этой земной жизни, плодами Его пришествия, и ожидаем, что и после нашей смерти эти плоды Его пришествия, Его воплощения, Его воскресения будут для нас не бесполезны. Мы, следуя за Ним, любя Его в этой нашей земной жизни, стремясь насколько возможно исполнять Его заповеди, в чем собственно и проявляется наша любовь, всем этим, что принес Господь в мир, можем уже пользоваться.  Но любовь только на словах бесполезна, как это бывает и с земной, человеческой любовью, в семье — мало говорить каждый день друг другу – люблю, эту любовь нужно проявлять еще и поступками, делами, вниманием друг другу, стремлением прощать слабости, грехи и недостатки другого.

Те же, чью память мы сегодня вспоминаем, жили еще только лишь ожиданием грядущего спасения. Для них это было где-то там далеко, как сравнивает апостол Павел: «как через тусклое стекло». Во времена апостолов, в первом веке еще не было таких зеркал как сегодня, когда мы видим свое отображение совершенно ясно. В то время зеркалом являлась какая-нибудь металлическая поверхность, хорошо отшлифованная, в которой что-то можно было рассмотреть, но очень мутно, как бы в отдалении. Вот так и они жили, как бы глядя в это мутное зеркало, видя где-то там, далеко, грядущего Мессию, жили в уповании, что когда-то придет Он. Жили, и смело исповедовали свою веру, и, имея эту веру, терпели и гонения, и скорби, и издевательства, и поношения, и даже иногда саму смерть, терпели в ожидании грядущего Христа.

Для них смерть была еще и тем тяжела, что до воскресения Христа души всех усопших, даже самых праведных, после смерти в рай не могли попасть. Они, как и грешники, оказывались в аду, хотя, наверное, не в тех состояниях, как у отъявленных грешников, но, тем не менее, они не имели возможности быть, видеть и общаться с Богом до тех времен, пока не придет Господь и Спаситель. Пока Он Своей смертью не разрушит преграду между Богом и человеком, не сокрушит ад и не выведет из него праведников. Поэтому, насколько же нужно было иметь крепкую, горячую веру, чтобы зная все это, жить все-таки ожиданием грядущего Мессии. Ни сегодня, ни завтра, ни через тысячу лет, но они верили и ждали, что придет Он и даст и им и их потомкам жизнь вечную, даст Свое Царство.

Поэтому сегодня мы вспоминаем, накануне Рождества Христова, всех, кто жил до Его пришествия, тех, кто показал нам пример твердого стояния в вере в Господа и Спасителя, такую веру, какую хотелось бы иметь и нам всем. Аминь.

5 января 2020 года, г. Сарапул, храм Воскресения Христова

Просмотров (3)