Слово епископа Антония в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Богоявленском храме села Нечкино 7 июля 2019 года

Свою жизнь мы чаше всего переживаем в суете и заботах. Мы все время спешим жить, спешим что-то делать. Еще не закончив один день, уже заботимся о том, а что будет завтра, не решив заботы сегодняшнего дня, уже переживем о заботах завтрашнего дня. Думаем – а что нас ожидает завтра, что мы завтра будем делать, что кушать или пить, во что одеться.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь приоткрывает нам духовное видение того, что нужно человеку. Человек – это ведь не только тот, кто сотворен из плоти, у него еще есть и душа, и дух, то, что роднит его с Богом. Сегодня Господь нас научает духовными глазами смотреть на мир, на нашу жизнь, которую мы проживаем. Если мы внимательно посмотрим на то, что нас окружает каждый день мы убедимся в Его словах. Господь говорит: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их». Никто из них не нуждается. Тем более посмотрите на траву полевую, особенно весной, какая она красивая, как она цветет, и Он говорит: «что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Если же так Бог заботится о цветах, о растениях, которые сегодня растут и цветут, а завтра засохнут и их бросят в печь, в огонь, то «кольми паче вас, маловеры!», не более ли Он заботится о нас, о Своем любимом творении, человеке.

Апостол Павел, как бы подтверждая эти слова, напоминает, что так Бог любит нас, что отдал Сына Своего, чтобы Тот умер за нас. Посылает Его на страдания для того, чтобы нас, еще грешников, уже спасти, привести к вечной жизни. Что еще может быть больше. Жизнь человеческая коротка, и как бы мы не спешили ее жить, чтобы мы не стремились здесь, на земле, заработать, приобрести, ничего с собой человек в жизнь вечную не заберет. Для мертвеца, лежащего во гробе, переходящего из временной жизни в жизнь вечную, уже не важна ни слава, ни богатства, ни почести, ничего того, что он смог в этой жизни приобрести. А что же важно для человека? Апостол Павел напоминает нам – ВЕРА, потому что без веры невозможно угодить Богу. Вера помогает нам преодолевать все наши жизненные скорби и испытания. Трудно и невозможно человеку жить без скорбей и испытаний. Как бы мы не хотели, такова наша участь, так нужно для нашего спасения. Но, мы знаем, что с нами всегда любящий нас Господь, Который Себя, Своего Сына, отдал для того, чтобы нас, грешников, спасти. Что может быть выше этой любви?

Апостол Павел говорит, может ли кто-то отдать свою жизнь за простого человека, да еще и «за нечестивых». Даже «едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть». То есть, если кто-то помогает, то, может быть, ради такого человека кто-то и сможет отдать свою жизнь, но совсем не многие, и совсем не часто.

Господь же Иисус Христос сою жизнь отдал за всех нас, несмотря, праведник это или грешник, как солнце светит над злыми и добрыми, так и Господь простирает Свою любовь над всеми, несмотря на национальности, ни на цвет лица, ни на происхождение или знатность. Даже к самому отъявленному грешнику Господь изливает Свою любовь, Свое милосердие.

Поэтому сегодня, услышав эти слова, это Евангельское назидание, утешимся этим. И, несмотря на то, что в жизни человека обязательно ожидается скорбь и страдание, будем помнить, что в страданиях воспитывается наше терпение, наша надежда, в страданиях мы приобретаем опыт, опытность любви к Богу и к людям. Через страдание, исправляя сами себя, уподобляемся хоть немного Христу, который пострадал за нас, грешников, чтобы каждому из нас дать вечную жизнь.

Просмотров (32)