Слово епископа Антония в Прощеное воскресенье 10 марта 2019 года в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула

Возлюбленные о Господе братья и сестры, вот мы с вами и дожили до времени Великого поста, времени сугубого воздержания телесных и душевных чувств.

Сегодня в Евангелии мы с вами слышали, как Господь говорит нам: «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». О чем Он говорит? Он говорит, что нельзя поститься так, как постились во времена Христа фарисеи, эти учителя народа израильского, люди благочестивые, хорошо знающие закон. Они одевали на себя самые бедные одежды, садились посреди улицы, посыпали главу свою пеплом, и в слезах, на глазах всех людей приносили покаяние. Не так, говорит Он своим ученикам, должно поститься вам: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим»

Конечно, мы, современные люди не помазываем маслом свою главу. Но как это было принято на востоке в те времена, люди востока помазывали маслом свою главу в знак торжества, когда на голове блестящие волосы  — это был знак праздника. Так и мы во время поста, как говорит нам Господь, не должны ходить со скорбными физиономиями, показывая окружающим, что вот я вступил в пост, такое вот трудное для меня время, намекая, что неплохо бы меня поддержать, или даже пожалеть. Но мы с вами в дни поста можем умастить свою душу, во-первых подвигом воздержания телесного. Один из святых отцов сравнивая, говорит, что есть животные тучные, которые много едят и потому тяжелые на подъем, и есть, которые едят немного и потому гораздо более подвижные. В обычное время в своей жизни мы бываем подобными таким вот тучным животным, отягченные как внешней пищей, так и своим внутренним состоянием, которое не позволяет нам с горячей искренней молитвой обращаться к Богу. Во время поста, воздерживая себя от своего привычного уклада жизни, от привычной своей пищи, мы делаем и  тело свое немного легче, и душа становится легче и подвижнее.

Но недостаточно только одного внешнего поста, как воздержания от пищи, нужна еще и крепкая молитва. Поэтому в эти дни мы должны как никогда усердно посещать церковные богослужения, которые могут в эти дни показаться кому-то скучными, неинтересными, тяжелыми, но, тем не менее, наполненные огромным содержанием, потому что все то, что представляет нам во дни поста Святая Церковь, подвигает нашу душу задуматься о нашем спасении, о наших грехах, и как с ними бороться. Также наш пост, наша молитва должны еще проявляться делами доброй христианской жизни, делами милосердия, сострадания, любви к ближнему.

Сегодня мы также слышали, как Господь поучает нас, что, приступая к Богу со своей горячей молитвой о прощении собственных грехов, мы должны понимать, что для того, чтобы наша молитва была услышана, была действенной, спасительной для нас, мы должны и сами стремиться простить тем людям, которые нас окружают. Простить каждому его согрешения, найти в себе силы сказать, как бы это ни было трудно, очень короткое, но и очень емкое слово: «Прости». Очень трудно сказать это слово «Прости», потому что для того, чтобы сказать его искренне и нелицемерно, нужно понять, осознать, что вот я подлинно сделал что-то плохое своему ближнему. Осознать, что я согрешил против него. Вроде бы такое простое действие, но на самом деле оказывается порой неподъемным, потому что нужно для этого ломать себя, ломать свою гордыню, ломать свое ощущение, что я всегда прав.

Вступая во дни поста, мы надеемся, что с Божией помощью сможем очистить то, что нас так отделяет от Бога. Мы надеемся, что в эти дни можем быть, как никогда, близки к Богу. Сможем почувствовать ту искреннюю, настоящую молитву, которая является нашим общением с Богом. И почувствовав эту молитву, будем стремиться впредь бегать всякого греха, помня, что плод настоящей молитвы полезен для нашего спасения. Сотворив такую молитву, получив отзыв Бога на эту свою молитву, понимая насколько страшно и позорно для него осквернять величие Божие своими грехами, и не только во дни поста, но и каждый день нашей оставшейся жизни, будем избегать греха, проводя жизнь полезную, Богу приятную. Аминь.

Просмотров (14)