3 марта 2015 года в Ижевске прошел республиканский форум «Удмуртия-2014: власть, общество, конфессии». В мероприятии, прошедшем в резиденции Главы Удмуртской Республики, собрались представители традиционных религий, органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества, национально-культурных общественных объединений.
В форуме приняла участие делегация Сарапульской и Можгинской Епархии во главе с епископом Викторином.
Мероприятие открыл Глава Удмуртской Республики А.В. Соловьев, который в выступлении отметил, что развитие государственно-конфессиональных отношений — одно из приоритетных направлений государственной политики федерального и регионального уровня, затрагивающее все основные сферы жизнедеятельности: идеологию, право, политику, экономику, социальную область, науку, культуру. Глава республики поблагодарил представителей религиозных объединений за вклад в социально-экономическое развитие республики, за активную позицию в деле формирования гражданского общества.
Работа форума прошла в рамках двух тематических блоков: «Конфессиональное пространство Удмуртии» (о результатах деятельности Удмуртской митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), мусульманских объединений республики, православных старообрядцев Удмуртии) и «Удмуртия — 2014: итоги и перспективы взаимодействия власти, общества и конфессий».
В первой части мероприятия с докладом о деятельности Сарапульской и Можгинской Епархии выступил епископ Викторин.
Преосвященнейший Владыка, говоря о взаимодействии власти и Церкви, отметил: «Сегодня Русская Православная Церковь наряду со светской властью и гражданским обществом является фундаментальной и системообразующей структурой, тем важным звеном, которое способно объединить общество.
Церковь сообщает обществу то высшее содержание и непреходящий смысл, который необходим для обеспечения устойчивости, саморазвития и безопасности государства.
Важно помнить, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюсти баланс сил и интересов. А для этого необходимо поддерживать многосторонний диалог, практически развивать идеи социального партнерства во имя обеспечения поступательного и мирного развития страны, своевременного и эффективного решения существующих проблем.
Православная вера, принесенная на нашу землю святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, на протяжении веков была краеугольным камнем восточнославянской цивилизации, ее прочным духовным фундаментом. Немаловажную роль сыграла она и в становлении и укреплении нашей государственности. Православная Церковь, заботясь о своей пастве, всегда являла готовность соработничать с государственной властью в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания народа, стремилась вносить свой вклад в сохранение национального культурно-исторического наследия».
Завершилось мероприятие обозначением перспектив дальнейшего сотрудничества традиционных религий, органов власти, общественных и национально-культурных объединений.
Пресс-служба Сарапульской епархии
Просмотров (11)





