Епископ Павел совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Мазунино

2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский совершил архипастырский визит в село Мазунино Сарапульского района, где возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии священник Димитрий Сырчин, благочинный Сарапульского районного округа протоиерей Вячеслав Остроумов, клирик Покровского кафедрального собора г. Сарапула диакон Николай Вайсбекер.

За Божественной литургией была прочитана евангельская притча о богаче и Лазаре, которая раскрывает тайну посмертной участи человека и показывает различную долю богатых, уповающих лишь на земные блага, и бедных, но верующих, как в этой жизни, так и в вечности.

В проповеди перед причастием секретарь епархии священник Димитрий Сырчин разъяснил, что главный смысл притчи — не в осуждении богатства как такового, а в отношении человека к Богу и ближним. Богач попал в муки не из-за своего состояния, а из-за равнодушия к страданиям нищего Лазаря, лежавшего у его ворот, и из-за служения лишь собственным страстям. Отец Димитрий подчеркнул, что каждый грех отдаляет человека от Бога, создавая непреодолимую пропасть, но покаяние и изменение жизни могут ее разрушить. «Будем следить за тем, как мы с вами живем. Можем ли мы увидеть проблемы других окружающих нас людей? — призвал священник. — Не проходить мимо нуждающихся, а также стремиться к тому, чтобы даже если наша жизнь складывается не совсем хорошо, молить Бога лишь о том, чтобы Он дал нам силы всё это претерпеть».

По окончании богослужения епископ Павел обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что Господь будет судить каждого не за богатство или бедность, а за то, как он распорядился данными ему дарами. Владыка указал, что богач из притчи забыл, что все блага — от Бога, и должен за них дать ответ, а Лазарь вошел в рай благодаря своему смирению и терпению. «Наша короткая жизнь дана нам для того, чтобы мы делали добро. Святые отцы говорят: «Спешите делать добро». Мы должны копить наши добрые дела, чтобы не перевесили на чашу весов наши с вами грехи», — сказал архипастырь.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Просмотров (10)