22 февраля 2015 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил вечерню с чином прощения в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Олег Остроумов, благочинный Сарапульского округа; священник Владислав Гончаров, секретарь епархиального управления; священник Сергий Чукавин, ключарь собора; духовенство кафедрального храма.
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
После отпуста вечерни Преосвященнейший Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
В течение четырех недель мы подходили к великому поприщу поста. Каждая неделя готовила нас к этому: начиная от недели о мытаре и фарисее, блудном сыне, Страшном суде, и эта последняя неделя – воспоминание Адамова изгнания из рая.
Все это время мы жили и думали, что до поста еще далеко. Но сегодня понимаем, что осталось лишь одно мгновение, и мы вступим в это спасительное время подвига и молитвы.
Святитель Иоанн Златоуст в этот день напутствовал своих прихожан, говоря им такие слова: «как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев — молитвы и милостыни». Одно крыло – милостыня и милосердие — любовь к врагам, а второе — это пост. И вот сегодня эти слова как никогда актуальны, потому что мы стоит в воскресенье, которое называем прощеным.
В этот день также вспоминается изгнание Адама из рая. Вчера на всенощном бдении пелась стихира с такими словами: «Сел Адам напротив рая и свою наготу, сетуя, оплакивал». Он не отчаялся, а плакал от покаяния. Он все осознал: что грешный, что по собственным грехам был изгнан из рая – «О рай, больше я твоею роскошью не наслажусь, больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; ибо в землю отойду, из которой и был взят. Милостивый, Сострадательный, взываю Тебе: Помилуй меня падшего!»
Вот он пример покаяния. Сегодня часто человек идет на исповедь и начинает или оправдываться, или искать виноватых в своих же грехах. Кроме нас никто в наших грехах не виноват!
Сегодня многие из вас уже испросили друг у друга прощения: у своих родственников, соседей и знакомых. Но Церковь учит нас просить прощения не утех, кого мы любим, или кто не виновен перед нами. Легче всего попросит прощения у любящих нас. А попросить прощения у врагов или тех людей, кто не может нас простить очень сложно и не просто.
В прощеное воскресенье мы сделали все свои дела, примирились с родными и близкими. И все семь недель Великого поста будем ходить в храм в надежде, что Господь простит нам наши грехи. Но на это не может рассчитывать тот, кто так и не примирился с врагами и обидчиками.
Вспомним слова апостола Павла: «кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11: 27). Иоанн Златоуст, толкуя эти слова, говорит, что нельзя приступать к чаше, если у тебя есть злоба на кого-либо. Не иди к чаше, так как пользы от причастия Тела и Крови не получишь.
Поэтому чтобы получить во время поста ожидаемых от Господа милостей примиритесь со всеми прямо сейчас. А если не смогли с кем-то помириться, то хотя бы мысленно попросите у него прощения. И Господь увидит это. Простите всем своим врагам все, несмотря на то какие бы беды и несчастья они вам не сделали.
Сегодня и я, желая получить от Господа милости и прощения грехов, хочу попросить прощения пред вами. В вашем лице я испрашиваю прощения перед всей паствой Сарапульской и Можгинской Епархии. В лице священнослужителей, мне сегодня сослуживших, также испрашиваю прощения у всего духовенства.
Простите мне отцы, братья и сестры вся елика согреших словом, делом или помышлением и всеми моими чувствами!
Бог благодатию своею да простит и помилует всех нас! Аминь».
Затем был совершен чин прощения, за которым епископ Викторин и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.
Правящий архиерей Сарапульской Епархии преподал верующим благословение на прохождение поприща Великого поста.
Пресс-служба Сарапульской епархии
Просмотров (40)









