Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел в рамках международной конференции «Проблемы слепоглухих: опыт, задачи, перспективы» круглый стол «Духовное окормление слепоглухих людей», онлайн-трансляция которого состоялась 15 апреля 2015 года.
Как слепоглухие люди могут вырваться из темноты и одиночества? Как такие люди могут вести духовную жизнь и посещать богослужения? Как можно им помочь? Эти и другие вопросы обсуждали 68 представителей 24 епархий Русской Православной Церкви.
По данным экспертов, на сегодняшний день в России проживают полторы тысячи слепоглухих людей. Основная проблема таких людей — одиночество.
«За рубежом к одному слепоглухому человеку может быть представлено сразу несколько социальных работников и сурдопереводчик. У нас картина другая, — говорит священник Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково. — У нас слепоглухой человек сидит себе в уголочке. Родственники его покормили, попоили и все. Слепоглухому человеку, как и всем нам, необходима не только материальная пища, но и духовная».
Рассказывая об особенностях работы со взрослыми слепоглухими людьми, отец Лев отметил самые важные моменты: надо быть терпеливым, нужны любовь и знания, чтобы не навредить.
Организовать подобные общины возможно в крупных городах и городах с большим количеством слепоглухих людей. Для остальных регионов важно искать и обучать волонтеров. Они должны сопроводить слепоглухого человека в храм и помочь ему там, например, приложиться к иконе или поставить свечку.
«Посещение богослужений слепоглухими людьми требует специального сопровождения, а также сурдоперевода текстов богослужений, точно передающего их смысл», — отметила Галина Кирпичева, помощник настоятеля по работе со слепоглухими людьми храма блаженной Ксении Петербургской в городе Сарапул Удмуртской Республики.
По мнению собравшихся, обучение священников и волонтеров работе со слепоглухими людьми требует особого внимания Церкви. Священник Лев Аршакян сообщил, что он с радостью готов передать опыт своей работы желающим научиться общению со слепоглухими людьми. Любую необходимую помощь епархиям будет оказывать и Синодальный отдел по благотворительности.
Полная запись круглого стола доступна по адресу: http://www.diaconia.ru/webinars/2015-04-15/.
Диакония.ru/Пресс-служба Сарапульской епархии
Просмотров (9)