1 августа Православная Церковь празднует 122 года со дня обретения мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Это событие произошло летом 1903 года в Сарове. В этот день мощи святого были торжественно открыты для всеобщего почитания.
Для многих верующих святой батюшка Серафим – близкий, родной, любимый святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ. Всех приходящих преподобный встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!». В своем духовном возмужании преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество, за что приобрел дар пророчества и исцеления.
В праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского престольные торжества прошли в Мало-Дивеевском Серафимовском женском монастыре с. Норья Малопургинского района. Праздничная литургия была совершена с участием трех архиереев Удмуртской митрополии: митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, епископа Сарапульского и Можгинского Павла и епископа Глазовского и Игринского Виктора. За литургией также молились настоятельница обители игумения Зоя (Абдрахманова) с сестрами и многочисленными прихожанами и гостями храма.
По окончании богослужения владыка Викторин произнес проповедь, в которой рассказал о жизни преподобного Серафима и о том, как в Удмуртии появился монастырь, связанный с этим святым:
«Все вы приехали сегодня поклониться иконе с мощами преподобного Серафима Саровского, светильника и молитвенника земли русской. Преподобный Серафим не оставил нам богословских трудов в нескольких томах. Он их не писал. Он не ездил в паломническую поездку на святую землю. Он жил в своей обители. И как бушующий океан, волны житейские разбивались о тот лес, в котором он молился. Молитва его разбивала всех врагов. Он не ездил никуда, но все ехали к нему: и власть имущие, и бедные, и сироты, и больные. К нему шли за исцелением и за словом Божиим. Что же было такого особенного в этом человеке? В нем пребывала благодать Святого Духа. Недаром мы сегодня читали послание апостола Павла к Галатам о том, что такое дары Святого Духа. Это любовь, радость, мир, кротость, долготерпение… И вот, обладая этими дарами Духа Святого, преподобный батюшка Серафим творил и продолжает творить великие чудеса. Он жил, чтобы отдавать все, что он может отдать. Давайте будем учиться на его примере.
Сегодня мы отдаем дань не только преподобному Серафиму Саровскому, но и владыке нашему Николаю. Хорошо помню момент, как однажды мы проезжали через Норью, и он остановил машину, вышел и сказал: «Здесь надо сделать Мало-Дивеевский женский монастырь». Я отдаю дань прозорливости владыки. Он был уверен, что имя Серафима Саровского на Удмуртской земле будет связано именно с этим местом. Так оно и сложилось, общими трудами нам удалось создать эту святыню, и сегодня мы имеем радость служить здесь Божественную литургию».
К гостям обители обратился и епископ Виктор, который рассказал, как он стал свидетелем второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского и какие нескончаемые очереди шли поклониться святому:
«Сохранилась фраза преподобного о том, почему мы не святы? Потому что не имеем такого вдохновения, какое имели древние египетские отцы. Мы расслаблены в своей повседневной будничной жизни. Но если будем иметь такое дерзновение, то и наши молитвы Господь будет слышать, и наши прошения Господь будет исполнять. Помоги, Господи, молитвам преподобного Серафима Саровского исполниться нам этого святого дерзновения», – отметил владыка Виктор.
В завершение торжества был совершен крестный ход на святой источник, также всех ожидала общая трапеза, подготовленная монахинями обители.
Текст и фото пресс-службы Ижевской епархии
Просмотров (9)