Слово епископа Антония на день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Сегодня мы отмечаем память обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца. И в этот день, так случилось, что обретение было не один раз. Первый раз это совершилось до революции 1917 г., в 1903 году – 70 лет после смерти святого. Известно, что вскоре после смерти Серафим Саровский пользовался народным почитанием. Но официальное прославление не складывалось долгие годы. Многим, тогда стоявшим у власти, в том числе светским чиновникам, казалось, что преподобный слишком уж простой, слишком народный святой. Он не подходил по меркам некоторых на признак святости. Так считали многие, кто тогда правил страной. И только в правление последнего Императора Николая II страстотерпца, после долгих и упорных стараний было принято решение о прославлении Серафима Саровского.

Для этого очень многие люди постарались, кто-то собирал его жизнеописание, кто-то собирал свидетельства о совершенных чудесах при жизни и после смерти святого.

Может быть для тех, кто не знает историю святого, покажется удивительным, но мощи святого были обретены не в Дивеево. Хотя для многих Серафим Саровский связан с Дивеевским Серафимовским женским монастырем. Серафим был насельником Саровской пустыни в городе Саров. Это очень древний монастырь, который отличался старчеством в 14-14 веках. Потом монастырь пришел в упадок. Будучи еще юношей, Прохор (Серафим) искал место служения, и будучи паломником в Киеве, ему было указано старцем Киево-Печерской Лавры Досифеем место пребывания – Саровская пустынь. Его послушания в монастыре были очень тяжелыми, самыми трудными…

Прохор (прп. Серафим) родом был из очень богатой купеческой семьи. Его матушка построила огромный Знаменский собор в городе Курск, который до сих пор стоит. С этим собором связано одно из чудес Серафима. Будучи отроком, Серафим бегал по строящемуся собору и упал с высоты, но чудом остался жив…

И вот в 1903 году состоялось прославление святого. Раку с мощами на своих плечах нес Императора Страстотерпец.

Чудеса по молитвам преподобного Серафима не прекращались никогда. Эти чудеса связаны и с Царской семьей. У Царя Николая страстотерпца не было сына наследника. И вот через год после прославления святого в семье императора рождается наследник…

После революции 1917 г. мощи святого были утрачены, совсем казалось безвозвратно. И не было никакой надежды что возродиться и сам Саровский монастырь. Город Саров еще во время Великой отечественной войны стал закрытым городом, а после войны в Саровском монастыре был организован атомный центр, где велись, и ведутся, по сей, день атомные разработки. В монастырских корпусах, в храмах поселились ученые. И казалось бы что все прошлое утеряно навсегда.

И вот в 90-е годы 20 века по благословению новоизбранного Патриарха Алексия II в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда это был еще музей религии и атеизма) на чердаке здания были найдены (вновь обретены) мощи преподобного Серафима Саровского. И тогда совершилось то, что еще при земной жизни говорил сам преподобный – летом запоют Пасху. Так и было, по всем городам и весям, где проносили мощи святого – пели пасхальные песнопения и радовались как во время Пасхи. Мощи святого были принесены не в Саров, где подвизался и скончался святой, а в Дивеево. Дивеевский монастырь только начал восстанавливаться, и вот в эти полуразрушенные святые стены и были принесены мощи святого. И это также было в пророчестве преподобного – было сказано, что он окажется в руках Дивеевских сестёр, что в свое время было никому не понятно.

Вот и сегодня мы чествуем память святого в обители, посвященной преподобному Серафиму. В наше время в обители есть храм в честь преподобного, а раньше даже престола не было.

Сегодня мы молитвенно обращались к преподобному и верим, что он предстоит с нами аки живой. Он слышит наши просьбы, наши молитвы, слышит наши скорби и потребности и доносит их до престола Божия. И Господь по молитвам святого посылает нам то, что нам полезно.

Я желаю, чтобы Господь, по молитвам святого Серафима, посылал каждому из вас то, что полезно ко спасению. Если полезно – здравия души и тела, если полезно – скорби и испытания, что также бывает полезно для человека. Но самое главное чтобы в наших сердцах всегда была добродетель, о которой много говорил преподобный Серафим – это любовь. Он всегда всех встречал с радостью, не важно, кто перед ним стоял – богатый или бедный, чиновник или крестьянин. Каждого встречал с любовью и со словами: «Христос воскресе, радость моя»! И с такими же словами преподобного Серафима, Саровского чудотворца я обращаюсь сегодня к вам – Христос воскресе, радость моя! Пусть каждого из вас хранит Господь по молитвам преподобного Серафима.

1 августа 2020 г.,

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь, село Норья, Малопургинского района Удмуртской Республики

Просмотров (17)