Слово епископа Антония в День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2019 года

Сегодня мы совершаем помаять славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Два разных апостола, два разных человека, но в один день совершает сегодня их память Святая Церковь.

Один был призван Господом в числе первых, и как мы с вами сегодня слышали, первым из учеников исповедовал то, что Христос есть не просто Мессия, не просто какой-то человек, но как пишет евангелист Матфей: «Ты – Христос, Сын Бога живаго». Конечно, Петр исповедал это не из-за того, что он много знал, или имел какое-то образование, но потому что это открыл ему Господь. Потому что он имел несомненную, твердую веру в грядущего Спасителя, ожидал Его, и когда встретил, сердцем своим почувствовал, что вот это и есть тот обетованный Христос, Сын Божий, которого ожидает для своего спасения род человеческий. Несмотря на то, что у него не было никакого образования, Петр был простым рыбаком, несмотря на свой преклонный возраст, несмотря на то, что он был отягощен семьей, он бросает все и идет за Христом. Он слышит призыв: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», и, услышав, делает так.

Мы знаем, что в его жизни были и трудные моменты. Он был тем, кто предал Христа, предал Его, как и Иуда. Но Иуда, осознав, что поступил неправильно, вместо принесения искреннего покаяния любящему Богу, пришел в отчаяние, человеческая гордость не дала ему обратиться ко Христу, вместо этого «он вышел, пошел и удавился». Петр же, когда понял, что над ним исполнились слова Господа: «истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня», и, осознав что это свершилось: «выйдя вон, плакал горько» И как повествуется в житии его, каждое утро, когда Петр слышал вновь и вновь кричащего петуха, он вспоминал то утро своего предательства, и вновь проливал горькие слезы, раскаиваясь перед Господом.

Павел совсем другой человек. Образованный,  исконный иудей, знаток традиций, ученик Гамалиила, одного из ученейших людей своего времени и своего народа, ревностный почитатель закона. Настолько ревностный, что был в числе самых непримиримых гонителей первых христиан. Из Священного Писания мы знаем, что Павел был при избиении архидиакона Стефана, сторожил там одежду тех, кто побивал камнями первомученика. И призвание у Павла было особенное. Идя по дороге в Дамаск, не для того, чтобы встретить там Христа, а наоборот, чтобы гнать Его, идет со специальной бумагой от Синедриона, чтобы там преследовать тех, кто верит во Христа. И по этой дороге Христос открывает ему Себя, обращаясь к нему с неба: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?». Ослепнув после этого, Савл, а тогда Павел был еще Савлом, идет в Дамаск. Там он находит епископа, который поначалу опасается его, так как знает кто такой Савл, и для чего он пришел в Дамаск, но вскоре поняв, что здесь особая воля Божия, крестит его. Прозрев, Савл становится Павлом. В отличие от Петра, значение имени которого камень, имя же Павел переводится как малый, меньший, т.к. его призвание происходит уже после других апостолов, после и смерти, и воскресения, и вознесения Спасителя. Но потрудиться в деле проповеди Евангелия апостолу Павлу пришлось, может быть, более чем остальным апостолам.

Сегодня, во время Литургии, в послании к Коринфянам, мы с вами слышали, как апостол Павел описывает свою жизнь. Он описывает, что с ним происходило на пути проповеди, сколько скорбей и гонений пришлось ему перетерпеть. Сколько раз ему приходилось терпеть и тюремные заключения, и угрозы смерти, и избиения, и голод, и жажду, и всевозможные тяготы, проповедуя о Христе. И мы видим, как воспринимает апостол Павел все эти скорби и страдания. При всех этих заключениях, при явных угрозах смерти, избиениях, различных тяготах, он не ропщет, не унывает, ведет себя спокойно, понимая, что таков Промысел Божий.

Так Господь ведет нас иногда через трудности и испытания, ведет нас к спасению. Так было в жизни апостолов, которые терпеливо принимали то, что с ними происходило, и получали за это награду. Так и апостол Павел говорит сегодня в Послании что: «знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба». Толкователи говорят, что здесь апостол говорит про себя, но поскольку он был человеком скромным, то не мог сказать о себе явно, хвалясь собой. Он говорит прикровенно, как про некоего человека, но говорит про себя. Праведники, те, кто исполняют заповеди Божии, уже здесь, на земле, получают порой свои награды, предвосхищения наград будущих. Так было и с апостолами.

Но даже в этих скорбях и испытаниях, им предстоящих, избранники Божии заботятся не о себе самих, заботятся о тех, кто им предан, кто их окружает. Господь хранит их, и тех за кого эти особые люди Божии творят свои молитвы. Поэтому и мы уповаем, что и апостол Петр, и апостол Павел, не оставят нас, своих собратьев по вере, в своей молитве. Мы обращаемся сегодня к ним, в день их смерти. Так случилось, что в один день приняли смерть два этих апостола, один — старейший, первый среди апостолов, другой – самый молодой из них, но оба в один день приняли смерть за Христа. Один распятый на кресте, другой усеченный мечем, каждый из них много потрудившись в деле проповеди о воскресшем Спасителе, наконец, встретились с Ним. Встретились вновь в день своей смерти.

Сегодня мы совершаем их память и обращаемся к ним, потому что нуждаемся в их молитвах за нас. Человек слаб и немощен, и у нас, как и у них, много скорбей и испытаний. Нам порой не хватает своих, человеческих сил, чтобы терпеливо и кротко нести все, что посылает нам Господь. Мы, может быть, не тонем на корабле, как апостол Павел, нас не избивают камнями, над нами не ругается толпа, но у каждого из нас есть свои большие и малые испытания и скорби, и в несении этих тягот мы нуждаемся в помощи и поддержке. Этой поддержкой являются святые, которые и при жизни стремились, воплощая заповеди Божии, любить людей, любить действенно, не на словах. Так это было и в жизни апостолов Петра и Павла. Будем просить их помогать нам в нашем шествии к Господу Иисусу Христу, Сыну Бога живаго. Аминь.

12 июля 2019 года, село Норья, Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

 

Просмотров (23)