Дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником священномученика Амвросия, епископа Сарапульского. Благодарю вас всех за то, что в этот праздничный день разделили с нами радость нашей молитвы, радость нашего соборного общения, радость Евхаристии. И вместе с нами принесли сегодня бескровную жертву Спасителю, благодарность за все Его бесчисленные благодеяния, которые Он нам посылает.
В этом году мы празднуем столетие преставления священномученика Амвросия, епископа Сарапульского. Для человека неверующего может показаться странным, почему православные христиане празднуют дни смерти, да еще и мученические смерти тех или иных людей. Но мы помним слова апостола Павла: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше», нет большей похвалы, чем о Христе Господе. Эти слова исполнились на святителе Амвросии, который родившись на далекой польской земле, пришёл к нам сюда, на сарапульскую землю, которая в то время была обширной территорией, больше современной Удмуртии: от города Осы в Пермском крае до Малмыжа в Кировской области. Это была огромная епархия с множеством верующих, множеством храмов, множеством удмуртского населения, которое только недавно было просвещенно светом Евангелия и нуждалось в проповеди Слова Божия. Всем этим и занимался святитель Амвросий.
Служение святителя пришлось на непростые годы Первой мировой войны и Февральской революции. И в эти трудные для Отечества годы святитель неустанно проповедовал Слово Божие, боролся с грехами народа и чиновников: с казнокрадством, воровством, пьянством, с тем, что до сих пор является страшной язвой на теле нашего народа. За свою такую непреклонную позицию святитель после февральской революции уже при временном правительстве, при новом Синоде, когда, казалось бы, для Церкви открылись свободы, но под давлением местных купцов, чиновников, Синод принял решение сослать епископа Амвросия из Сарапула в Свияжск, в свияжский монастырь. Святитель исполнил и это послушание, но и там он остался обличителем неправд человеческих, за что, в конце концов, и пострадал. 9 августа 1918 года святитель был расстрелян революционными солдатами, захватившими Свияжск. По одной из версий это был прямой приказ Троцкого. К сожалению, до нашего времени не сохранилась могила святителя, не сохранилось его тело, но сохранилась память в верующем народе об этом мужественном иерархе Церкви.
Поэтому святитель и был прославлен, в конце концов, в лике новомучеников и исповедников Российских. Сегодня мы обращаемся молитвенно к святителю Амвросию. Высшая награда сарапульской епархии – медаль, носит название священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, в наших храмах есть иконы святителя, мы верим, проповедуем, говорим людям о нем. Но, хотелось бы, чтобы в нашем народе, на удмуртской земле, в Сарапуле больше помнили о новомучениках. К сожалению, до сих пор на нашей удмуртской земле нет ни одной улицы, ни одного города, или населенного пункта, которые бы носили имена новомучеников. Но зато есть многочисленные улицы, которые носят имена гонителей верующих, тех, кто несправедливо притеснял свой народ. К примеру, недалеко отсюда есть улица Азина, того самого Азина, который в 1918 году подавлял восстание ижевских и воткинских рабочих, тех, кто видя зверства, злодеяния новой власти, восстали против красного террора. Вот их память, к сожалению, мы храним, но не храним память тех, кто пострадал за веру. И это говорит о том, что до сих пор ничего не поменялось на самом деле, ни в народе, ни в чиновниках. Несмотря на прошедшие годы, мы не извлекли уроков из истории, в том числе из страданий новомучеников и исповедников Российских. Поэтому так важно нам, христианам, бережно хранить их память, рассказывать о них, чтобы о них не забыли.
Я всех вас благодарю, дорогие братья и сестры, за сегодняшние молитвы, за то, что вы сегодня собрались помолиться священномученику Амвросию, епископу Сарапульскому. Пусть его молитвами Господь хранит землю нашу удмуртскую, нашу землю сарапульскую.
Просмотров (26)