Порой удивляешься, насколько премудры пути спасения каждого человека, каждого народа. Насколько дивными путями ко спасению ведет Господь каждого из нас, многотысячные сообщества людей, и даже всю нашу планету, которую Он создал, на которой живет множество людей. И о каждом Господь заботится, каждого ведет к вечному спасению, своим премудрым, одному только Богу ведомому, спасительным путем.
Так случилось и с нашим народом, который Господь особым путем вел к Себе, вел к вечному спасению, к тому, чтобы узнать Христа, чтобы начать по заповедям Божиим строить жизнь, и целого народа, и каждого из людей, живущих в этом народе.
Мы знаем, как наши предки, некогда неблагочестивые язычники, осаждали Константинополь, и как тяжко были наказаны рукой Божией. Как многие из них потонули вместе со своими кораблями, а те из них, кто выжил и вернулся на родину, там, на Руси языческой, рассказывали о величии и красоте христианского мира, о тех людях, богатых верой во Христа, с которыми они столкнулись в далекой Византии. И может это тоже стало тем предвозвестником, той благодатной почвой, на которой постепенно укоренилась вера Христова в нашем народе.
Народ наш не отличался каким-то особым благочестием или добротою. Это были люди язычники, люди жесткие, Мы помним, как от этих людей пострадал муж княгини Ольги, князь Игорь, который придя в Псков за данью, был там вероломно убит вместе с дружиной. Мы помним, как будущая великая княгиня Ольга, одна из первых христианок на русской земле, наказала псковичей, и наказала жестоко. Таково было тогда отношение у русских язычников к злу – за зло нужно воздавать злом, зуб за зуб, глаз за глаз.
Но вот однажды княгиня узнает о Христе, ей рассказывают о нем священники, пленные, которые попадали тогда на Русь, и она постепенно все больше узнавая о Спасителе, возжелала с Ним быть. Она приняла крещение с именем Елена, по имени равноапостольной царицы Елены. Той самой, которая обрела в Иерусалиме Крест Господень, которая была матерью императора Константина Великого, первого христианина из императоров, того императора, который признал христианство законной религией на территории Римской империи.
Самой княгине Ольге не суждено было увидеть величие православия на земле русской, хотя при ее жизни уже были в Киеве первые храмы, появились первые христиане, но ни ее сыновья, ни большинство ее внуков, не пожелали быть христианами. И только внук Владимир позже, уже после смерти своей великой бабки, уверует во Христа, и во Христа крестит Русь.
Пример княгини Ольги – это пример той самой Христовой проповеди, тихой и незаметной, как проповедовали первые жены-христианки. Мы не слышим, чтобы Мария Магдалина, или какая-то другая из жен-мироносиц как-то много проповедовали или совершали какие-то особые чудеса. Эти самые женщины, бывшие язычницами, но крестившись во Христа, постепенно своей жизнью, ни словами, ни чудесами, ни какими-то великими поступками, но своей кроткой, терпеливой, каждодневной жизнью, несением своего креста, несли проповедь и своим мужьям, и окружающим, так что те не только принимали христианство, но даже целыми семьями становились мучениками.
Пройдет всего немного времени, уже не при жизни княгини Ольги, христианство охватит всю огромную Русь, христианство станет столпом и основанием нашего государства, нашего понимания, некоей матрицей, сутью нашего народа. И это понимание, эта матрица, которая делает нас христианами, все это было заложено, стало первым камнем в фундаменте нашей веры, нравственности нашего народа, как христианского народа, народа-богоносца, прежде всего жизнью, молитвой и трудами святой равноапостольной княгиней Ольгой.
Просмотров (29)