Слово епископа Антония в Неделю 36-ю по Пятидесятнице 3 февраля 2019 года в Воскресенском храме г. Сарапула

Сегодня в послании апостол Павел говорит такие слова, которые мы повторяем каждый раз, приступая к  Святой Чаше, приступая к причастию Тела и Крови нашего Спасителя и Господа. Мы говорим слова апостола, обращенные к его же Спасителю и Учителю, которые он произносит в конце своей жизни. Апостола, который более чем кто-либо другой потрудился в деле проповеди о воскресшем Христе. Никто из апостолов не обошел столько земель, не проповедовал стольким людям, иудеем и язычникам. И, пожалуй, ни одни из апостолов не претерпел в своей жизни за Христа столько же скорбей, лишений и страданий, сколько было в жизни у апостола Павла. И вот, сам апостол Павел говорит в своем послании, что из всех грешников, которых пришел спасти Христос, «от нихже первый есмь аз», и  поэтому Ему: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков».

Если так говорит апостол Павел, что же должны говорить мы, которые не трудились. А если даже и есть у нас какие труды, то они совсем малые, незаметные, если мы и трудились, то только для собственного своего спасения, для того, чтобы получить от Господа награду. Однако, для каждого кающегося, для каждого верующего в Господа Иисуса Христа, для каждого падающего, но и восстающего, имеется всегда надежда, даже для последнего грешника, даже в самом крайнем состоянии, в самых больших лишениях, для всех нас все ровно есть надежда.

Вот и сегодня мы видим в евангельском чтении, как слепой человек приступая ко Христу, и один раз, и другой, и третий раз молит Его:  «Иисусе Сыне Давидов, помилуй мя». И Христос сначала, как бы отворачивается от него, желая испытать веру этого человека. Но слепой нисколько не отчаивается, не отступает от Спасителя, он вновь и вновь, как бы, стучит в Его сердце, вопия: «Сыне Давидов, помилуй мя». И Господь, видя его горячую веру, испытав эту веру, совершает чудо, исцеляя слепца.

Если Он тогда это мог сделать, значит, может ныне и нам помочь, значит, прежде всего, может простить и наши грехи. Потому что грехи являются причиной всех наших человеческих скорбей, болезней и искушений, всех наших войн и нестроений. И даже природные катаклизмы тоже неслучайно происходят, они также есть следствие человеческого греха. Потому что от человеческого греха страдает не только сам человек, но и природа, которую нам дал Господь в пользование. Она страдает, меняется, и от этого происходят различные скорбные природные явления. В этих явлениях человек часто гибнет, несмотря на то, что нам кажется, что мы такие великие, сильные, постигли множество технологий, можем преодолевать пространство и может даже время, о чем раньше люди только мечтали и в сказках говорили, теперь происходит наяву.

 Но, однако, как бы ни был силен человек, грех остается в нем, и грех вызывает необходимость воздаяния, взывает к искуплению. Нужно этот грех искупать, и порой искупать ценой собственных своих страданий, болезней и скорбей, потому что более ничего другого мы, нынешние христиане, предложить Богу не можем. Ни сердце чистое, ни молитву горячую, ни послушания Господу – ничего этого, к сожалению, мы предложить не можем. Единственное что остается нам, это терпеть те скорби, которые Господь посылает нам в нашей жизни.

Для Господа, как свойственно попускать для нас скорби и страдания, так, свойственно и помогать и защищать человека от  этих скорбей и страданий, если только у нас имеется горячая, искренняя вера в Него, и желание следовать за Ним. Вот сегодня и мы вместе с апостолом Павлом «честь и славу» воздаем «нетленному, невидимому, единому премудрому Богу во веки веков. Аминь.»

 

Просмотров (19)