Слово епископа Викторина за Литургией в Неделю 21-ю по Пятидесятнице в храме Рождества Христова с. Грахово

IMG_3443-22 ноября 2014 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова с. Грахово.

По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка обратился с проповедью, посвященной дневному евангельскому чтению:

«Вчера была Димитриевская родительская суббота, и, наверное, многие из вас были в храме. Когда мы молимся в храме в поминальные дни, то вольно или невольно приходят мысли о том, что там за той гранью, за которую мы все рано или поздно перейдем. Время нашей жизни неумолимо бежит, оно так скоротечно, так быстро проходит и рано или поздно жизнь наша земная заканчивается. И ни кто не знает ни дня, ни часа, когда Ангел Божий возьмет нашу душу на суд к Создателю.

Для всех этот момент настает на разных этапах жизненного пути. Бывает, только человек родится, и уже умирает. Бывает, умирают в юности или в самом расцвете сил. Вроде еще полон сил чтобы потрудиться, а Господь забирает его к себе. А бывает, что некоторые живут так долго, что уже и не хочется жить из-за одолевающих болезней. Все в руках и власти Божией. Наша жизнь в первую очередь.

Сегодня мы с вами читали очень поучительное Евангелие. Оно как раз о том, что ждет нас в загробной жизни.

Жили два человека. Один «был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях» (Лк. 16: 19-20). Не смотря на то, что первый был богат, его имя даже не известно. Зато мы знаем, что нищего звали Лазаря. Так устроил Господь: один живет во дворце и одевается в парчу, а другой – в гное лежит возле ворот первого. Конечно же богатый много раз проходил мимо Лазаря, но не обращал на него никакого внимания. Ему лишь перепадали объедки после пиров в доме богача. Собаки приходили и лизали гной на язвах несчастного Лазаря. Даже псы были милостивее чем богатый! Не зря Господь положил Лазаря у дома богатого, это было как напоминание о необходимости вразумиться и стать милостивым.

Но вот оба умерли. И там их постигает тоже разная участь, только наоборот: Лазарь «отнесен был Ангелами на лоно Авраамово», а богач оказался «в аде», «в муках».

И вот богач обращается к Аврааму: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем» (Лк. 16: 24). Но Авраам говорит ему: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что в жизни будущего века Господь не просто будет судить всех людей, но даст каждому последнее слово. Богач лишь осуждает и не просит прощения за жестокость, которую допускал при жизни по отношению к Лазарю. Будем помнить, что если согрешили в этом мире, пусть даже и не веря в Бога, то когда предстанем перед Судьей не нужно оправдываться, а лишь просить о милости и прощении согрешений».

Пресс-служба Сарапульской епархии

Просмотров (28)