В Неделю 20-ю по Пятидесятнице управляющий епархией совершил Литургию в храме прор. Илии с. Ильинское

IMG_3070-226 октября 2014 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Божественную литургию в храме пророка Илии с. Ильинское Малопургинского района.

На богослужение в храм была доставлена Табынская икона Божией Матери, которую крестным ходом принесли казаки Оренбургского казачьего войска.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Вячеслав Николаев, настоятель храма; священник Владислав Гончаров, секретарь епархиального управления.

По окончании Литургии духовенство во главе с Преосвященнейшим Владыкой совершило славление перед Табынской иконой. Епископ Викторин совершил коленопреклоненную молитву Божией Матери.

Правящий архиерей обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас дорогие братья и сестры с праздником. Во-первых, с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Мы всегда должны помнить, что каждое воскресенье есть малая Пасха.

Также сегодня совершается память святых отцов VII Вселенского собора. Всего соборов было семь, и на них была утверждена наша вера. Мы сегодня благодарим Господа, что он дает верующим святых угодников, святые иконы, святые мощи для укрепления в вере. Благодарим Его, что дарует для подражания святых отцов, которые просияли пред Богом.

А сегодня у нас праздник трех икон Божией Матери: Иверской, Седмиезерной и Табынской, которая благодаря трудам оренбургских казаков привезена в Сарапульскую епархию.

Табынская икона одна из первых, просиявших на Руси. Она по своему изображению подобна Казанской, но явилась в небольшом башкирском селе, там, где под горой бежал необыкновенный источник соленой воды. И когда ее обрели, то перенесли в Вознесенскую пустынь, расположенную неподалеку. Икона прославилась множеством чудес, которые совершаются и до сегодняшнего дня.

Во время гражданской войны, отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу и долгое время находилась в Китае.

Но вернусь снова к святым отцам. Зададимся вопросом: ради чего собирались Вселенские соборы? Вспомним слова Господа, которыми Он молился за все последующие поколения: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17: 11). Вот эти слова и надо нам сегодня помнить. Святые отцы ехали со всего света в один город, чтобы решить на соборе вопрос о церковном единстве, решить разногласия и споры, искоренить ереси.

Так и у нас не должно быть никаких разногласий и разночтений, особенно в вере. Русь всегда была сильна единством. Никогда наш народ не станет сильным, если мы будем в чем-то разобщены.

Призываю всех вас помнить слова Господа о единстве. Будем хранить единство и веру православную».

Пресс-служба Сарапульской епархии


 

Просмотров (25)