В праздник Казанской иконы Божией Матери епископ Викторин совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

IMG_35484 ноября 2014 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

В этот день в России отмечается также День народного единства.

Его Преосвященству сослужили: священник Владислав Гончаров, секретарь епархиального управления; священник Сергий Чукавин, ключарь кафедрального собора; духовенство Сарапульской епархии.

За Литургией диакон Павел Шадрин, клирик Воскресенского храма г. Сарапула, был рукоположен в сан пресвитера.

По окончании богослужения духовенство совершило славление перед Казанской иконой Божией Матери.

Преосвященнейший Владыка обратился к пастве со словом:

«Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с праздником в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 

Пречистая Дева была прославлена еще до Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Архангел Гавриил возвестил ей: «благословенна Ты между женами» (Лк. 1: 28). Уже с тех роды и роды чтят и возвышают Ее имя.

 

А мы сегодня возносим молитвы к одной из самых почитаемых икон на Руси, которая явилась в одном из приделов Российских —  в городе Казани. Неоднократно помогала Божия Матерь русскому воинству, и потому зовем мы ее «взбранной воеводе, победительная». А по-русски сказать этот текст – «высшая Обороняющая нас Военачальница». Царица Неба и земли в любой брани становилась воеводой православного воинства и Победительницей выходила из всех битв. И русские военачальники чтили Богородицу. Император Петр I, отправляясь на битву со шведами, молился перед иконой Пречистой. Тогда же, словно камень краеугольный, был заложен храм в честь Казанского богородичного образа храм в городе святого Петра.

 

Сегодня мы празднуем День народного единства. Это новый праздник в современной России. Но Церковь Святая никогда его не забывала, это был великий праздник для всего народа. Да, в советское время так широко его не праздновали как сейчас. Но этот великий праздник в сознании русского народа должен очень четко отпечататься. Я помню, как первые года говорили «что за праздник придумали вместо 7 ноября?» Я уже тогда отвечал спрашивающим — это праздник победы русского духа над смутой.

 

Что такое 1612 год, события которого послужили основой для сегодняшнего праздника? Лишилась Россия своих правителей, лишилась царского рода Рюриковичей. Нового царя не избрали. Наступило безвластие… Безвластие, которое порождает смуту, а смута – это, прежде всего всеволие. То есть, у кого сила, тот и правитель. У кого есть возможность отобрать – отбирай! Смута — это безнаказанность. Все это и творилось, творилось не только в пределах московских, этим была охвачена почти вся Россия.

 

Но все-таки нашлись люди-патриоты. Минин и Пожарский собирают в Нижнем Новгороде ополчение. К ним присоединяется отряд из Казани, во главе которого стоит Та самая «Воевода Победительная» — только что явившаяся икона Пресвятой Богородицы «Казанская». Она и стала во главе всего патриотического движения.

 

Самая главная победа ополчения — не только изгнание врага из Москвы, но преодоление всего Смутного времени. Был поставлен царь уже из другого рода — бояр Романовых. Снова во главе Отечества встали сильные правители.

 

И по сей день мы должны знать, что в России должна быть сильная власть. Единовластие – вместе с народом и Церковью, чтобы как в 1612 году над русским народом распростирался Покров Царицы Небесной, к которому нельзя было подойти врагам. Тогда мы одержим победу над любой смутой.

 

У каждого из нас бывают смуты – и в семьях, и в душе, и в голове. Я хочу пожелать, чтобы все преодолели эту смуту, нашли правильный путь, путь к Богу и к благодати. Тогда и в семьях не будет разлада и смуты, и в обществе нашем будет великое единение любви. С праздником, сарапульчане!»

Пресс-служба Сарапульской епархии


 

Просмотров (17)