17 сентября 2014 года в зале заседаний Сарапульской городской Думы состоялась пресс-конференция епископа Сарапульского и Можгинского Викторина, в которой приняли участие журналисты газет “Красное Прикамье”, “Наше время”, “Прикамская правда” (Каракулинский район), журнала “Вечерний Сарапул”, телекомпаний “5 океан”, “Сарапул-ТВ”, “Городские вести”; представители пресс-служб Управления образования Администрации города Сарапула, Музея истории и культуры Среднего Прикамья; юные журналисты Детско-юношеского центра; интернет порталов Sarapul.net и Sarapul.biz.
Выступая перед журналистами, Преосвященнейший Владыка сказал:
«Уважаемые друзья! Дорогие братья и сестры!
Большое спасибо всем, кто отозвался на приглашение принять участие в этой пресс-конференции. Она была созвана в связи с тем, что прошло полгода с моего назначения на Сарапульскую кафедру. У Вас и у Ваших читателей вполне могли появиться, и даже накопиться, вопросы как и с восстановлением Сарапульской епархии, так и моей деятельностью по её управлению.
Когда только появилась новость о создании Удмуртской митрополии и образовании в ее границах трех епархий: Глазовской, Ижевской и Сарапульской приходилось слышать даже от православных, от казалось бы воцерковленных, людей – зачем это надо? Про рост церковной бюрократии. И даже про расходы на содержание архиереев. Поэтому, сначала, хотел бы обратить ваше внимание, и внимание ваших читателей, слушателей и зрителей, на то, что Сарапул с конца XIX века по 1943 год был епархиальным городом и восстановление кафедры сарапульских епископов это и акт исторической справедливости, и возвращение статуса Сарапула, не только как центра промышленного и центра культурного, но и центра духовного; кроме этого, увеличение количества епархий в Русской Православной Церкви – это политика Святейшего Патриарха Кирилла, политика направленная на максимальную близость церковных иерархов к пастве, чтобы так называемый «простой народ» мог видеть и общаться со своими иерархами не один-два раза в год по великим праздникам, а максимально часто. И, главное, епископ – не только одна из необходимых степеней священства. Но, первая и высшая, так как епископ не только совершает таинства, но от Святых Апостолов, учеников Господа нашего Иисуса Христа, имеет власть и другим через рукоположение преподавать благодатный дар совершать оные. Об епископской власти пишет ап. Павел Титу: «для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. I, 5), и Тимофею: «рук ни на кого не возлагай поспешно» (I Тим. V, 22).
Раз уж зашла речь о том, что Сарапульская кафедра не новая, а воссозданная, то необходимо вспомнить хотя бы некоторых из моих предшественников. Про каждого можно рассказывать часами – какие это были яркие личности, но чтобы Вас не задерживать, то максимально коротко. И начну со Святителя Амвросия – первого, и пока единственного Святого Русской Православной Церкви в имени которого упоминается Сарапул. Епископ Михей – блестящий флотский офицер, капитан 1 ранга, принял монашество по совету духовного наставника – Иоанна Кронштадтского, который, кстати, приезжал погостить в Сарапул именно к Епископу Михею. Епископ Арсений – воспитывался в семье Государя Императора Александра II. Епископ Мефодий – богослов и филолог, Вы только представьте себе, в Сарапуле служил епископом автор русской грамматики и все дети в Российской Империи изучали русский язык по его учебнику! Многие пожилые прихожане еще застали Архиепископов Алексия (Кузнецова) и Иоанна (Боголюбского). Причем Архиепископ Иоанн последний из моих предшественников до закрытия архипастырской кафедры в Сарапуле в составе других архиепископов, а их в 1943 году оставалось всего 19, принял участие в Архиерейском соборе и восстановления Патриаршества.
Вот в таком замечательном, богоспасаемом граде, Сарапуле мы живем, вот таким замечательным деятелям Русской Православной Церкви мне, грешному, предстоит соответствовать во время архипастырского служения.
Причем, даже когда кафедра сарапульских епископов вдовствовала, город не остался без духовного окормления – кафедра была перенесена в Ижевск, и тут я не могу не вспомнить нашего выдающегося земляка — архиепископа Ювеналия; епископа Палладия; бесконечно мной уважаемого, ныне здравствующего митрополита Ижевского и Удмуртского Николая. В отсутствии епископов пастырская нагрузка легла на плечи белого духовенства, а оно в Сарапуле тоже было необыкновенным даже в богоборческие времена: с 1949 года назначен третьим священником, а с 1965 года до 1968 года настоятель Воскресенской церкви — отец Николай Педашенко, член редколлегии «Советской энциклопедии» в 1930-1935 гг. С 1958 года служит в Воскресенской церкви, а в 1978 году становится её настоятелем отец Вячеслав Остроумов, Почетный гражданин города Сарапула, воспитавший несколько поколений священников, сейчас благочинным Сарапульского округа служит его сын – отец Олег, а настоятелем Серафимовской церкви внук – отец Вячеслав.Но это история. Что изменилось с моим назначением, с возрождением Сарапульской кафедры. Прошу не судить меня строго, но первые полгода я не мог все силы отдавать родному городу – определением Святейшего Синода я был назначен еще и управляющим Глазовской епархией. А вы представляете наши расстояния – очень много времени и сил отнимало управление двумя епархиями, плюс посильная помощь митрополиту Николаю по служению в Ижевске. Буквально две недели назад я сослужил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси при хиротонии владыки Виктора (Сергеева) в епископа Глазовского и Игринского и сейчас я могу служению в епархии отдаться полностью. Но спустя полгода можно подвести некоторые итоги.
Редкую неделю я не служу в Сарапуле, практически после каждой службы общаюсь с прихожанами. Во всех храмах Сарапула служатся и утренние и вечерние службы, ежедневно совершается Божественная литургия – до моего назначения такие службы совершались только в Воскресенской церкви, а в остальных храмах только по праздничным и выходным дням. Покровская церковь получила статус кафедрального собора. Кстати, Покровский кафедральный собор — старейший православный храм не только в Сарапуле и Удмуртии, но и всём Прикамье.
В связи с увеличением служб потребовалось больше священнослужителей. Их стало 69, против 53 в 2013 году. В епархии до моего назначения было зарегистрировано 44 прихода. На сегодняшний день добавился Приход Покровского кафедрального собора. В стадии регистрации в Министерстве юстиции находятся 14 приходов.
Сформированы структурные подразделения епархии: органом управления епархией, согласно Устава Русской Православной Церкви, является Епархиальный совет в который избраны: протоиерей Олег Остроумов (благочинный Сарапульского округа), игумен Вениамин (Крюков), (благочинный Можгинского округа), протоиерей Михаил Иванов, (благочинный Алнашского округа), священник Владислав Гончаров, секретарь Сарапульского епархиального управления — секретарь Совета; руководитель Миссионерского отдела протоиерей Евгений Бабуркин, настоятель храма Архангела Михаила с. Малая Пурга; руководитель Отдела по тюремному служению священник Валерий Лысов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Нынек Можгинского района; руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерей Вячеслав Остроумов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Сарапула; руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Николай Экс, клирик храма блаженной Ксении Петербургской г. Сарапула; руководитель Отдела по взаимоотношения Церкви и общества – Виктор Сергеевич Ерастов.
Также хочу отметить строительство новых храмов в нашей епархии:
— освящен поклонный крест на месте будущего трехпрестольного храма Успения Пресвятой Богородицы в микрорайоне Элеконд г. Сарапула;
— у храма преподобного Серафима Саровского ведется строительство крестильного храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник»;
— началось возведение колокольни Петропавловской церкви Покровского кафедрального собора;
— заложен храм Архангела Михаила в с. Киясово;
— освящен крест на месте строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Вятское;
— заложен храм иконы Божией Матери «Державная» в Можге.
Обращаю ваше внимание, что все эти события касались только Сарапульской епархии и Глазовская епархия требовала не меньших усилий в проведении переговоров, поиске благотворителей, даже в общестроительных вопросах.
Возрождён один из древнейших в России, не проводившийся в последние годы, Сарапульский Казанский крестный ход с Закамской иконой святителя Николая из с. Николо-Березовки. Возрождён он с таким авансом, что в следующем году к нам приедет владыка Амвросий, епископ Нефтекамский и Бирский – богослужения будут совершать два епископа, а такого в Сарапуле не было никогда! Состоялся крестный ход с иконой и мощами Сергия Радонежского. Крестным ходом в Сарапул принесены мощи Серафима Саровского. Все эти величайшие православные святыни сейчас хранятся в храмах Сарапула. Также Сарапульской епархии передана частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и чудеса в Сарапуле происходят буквально каждый день.
Если перечислять произошедшее впервые, и не считать тех служб, что совершаются только по архиерейскому чину, то впервые в Сарапул был доставлен Благодатный огонь и из Сарапула он был развезен по всем храмам Удмуртской митрополии, Глазовской и Ижевской епархиям. Даже сейчас, спустя 15 недель после Пасхи – Светлого Христова Воскресения в Покровский собор едут паломники со всего Прикамья за Благодатным огнем.
Помимо церковной, я не прекращал общественную деятельность: работу в Общественной палате Удмуртской Республики, Конгрессе народов Удмуртии, окормлял Верхнекамский казачий округ, принял участие в Гражданском форуме общественных организаций города Сарапула, встречаюсь с представителями органов местного самоуправления, государственной власти Удмуртии, руководителями предприятий и учреждений.
Надеюсь, что я не сильно Вас утомил и готов ответить на вопросы. Благословенье Господе на вас!»
Далее епископ Викторин ответил на вопросы журналистов, затрагивающие различные сферы церковной жизни.
Пресс-служба Сарапульской епархии
Просмотров (116)