Архиерейское богослужение в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2024 года в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель собора священник Димитрий Сырчин, клирики собора — священник Димитрий Суханов, диакон Николай Вайсбекер.

В этот воскресный день Святая Церковь вспоминает новомучеников и исповедников Церкви Русской, тех, кто в XX веке претерпел гонения за веру и Церковь. Их духовный подвиг служит для нас примером верности Христу и Его заповедям. Жизнь и смерть новомучеников напоминают нам о высшей ценности веры, о том, что ради Христа стоит перенести любые скорби.

В Евангелии этого дня (Лк. 18:35-43) повествуется о слепом, исцеленном Спасителем у врат Иерихона. Несмотря на то, что многие приказывали ему молчать, слепой громко взывал ко Христу о помиловании. И Господь, услышав веру страждущего, даровал ему зрение. Это евангельское чтение напоминает нам, что нужно усердно просить Господа о духовном прозрении и не ослабевать в молитве, какие бы препятствия ни встречались. О смысле этого евангельского повествования в проповеди по запричастном стихе говорил священник Димитрий Сырчин.

В завершении Литургии был совершен молебен и лития в память о  новомучениках и исповедниках Церкви Русской, после чего владыка Павел обратился к верующим с архипастырским словом: «Ни в одном государстве мира нет столько заступников перед Господом, чем за нашу Святую Русь. Имена некоторых из них нам известны, но большинство пострадавших в годы гонений на Церковь мы не знаем, но все они известны для Бога. Именно  благодаря эти святым мы сегодня спокойно можем приходить в храм и молиться и никто нас не гонит за это. Дай Бог, чтобы это благодатное время длилось как можно дольше и чтобы мы вели ко Спасению не только себя, но и наших детей и внуков и передали в их руки нашу веру и нашу Святую Русь», — отметил в проповеди епископ Павел.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

 

Просмотров (54)