Архиерейское богослужение в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

11 февраля 2024 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель собора священник Димитрий Сырчин, клирики собора — священник Димитрий Суханов и диакон Николай Вайсбекер.

В этот воскресный день за богослужением было прочитан фрагмент из Евангелия от Матфея. В нем  повествовалось о том, как Господь Иисус Христос исцелил одержимую бесом дочь хананеянки. Этот эпизод продемонстрировал глубочайшее смирение презираемой иудеями чужестранки, выявил благородство её души, без тени обиды или возмущения принявшей суровые слова Спасителя «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Жёсткие, на первый взгляд, слова Божественного Наставника любви имели целью подвергнуть женщину испытанию и через это показать иудеям, до какой степени смирения и веры может возвыситься душа человека из языческих, с точки зрения израильтян, народов.

Духовный смысл этой Евангельской истории в проповеди перед причастием раскрыл секретарь епархии иерей Димитрий Сырчин.

По окончании Божественной литургии, после причащения прихожан, епископ Павел поблагодарил собравшихся за совместную молитву и обратился к верующим с архипастырским словом. В нём он призвал задуматься об одной из главных добродетелей — смирении: «Какие бы ни были у нас проблемы, прежде всего нужно обращаться к Господу. И не просто поставить свечку в храме и забыть о своей просьбе. Нужно непрестанно молиться, и тогда Господь поможет нам по нашей вере. Не нужно искать чудес, важно иметь крепкую веру и смирение. Где нет смирения, там нет и веры, а значит, Бог не слышит наши молитвы», — отметил владыка.

После проповеди архипастырь поздравил клирика храма иерей Димитрий Суханова с Днем рождения, пожелав ему крепости духовных и телесных сил, терпения и мудрости в служении и благодатной помощи от Господа в пастырском труде.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Просмотров (42)