Поздравление А. В. Соловьева со 150-летием Свято-Троицкого храма с. Большая Уча

33a01dbf73ef8d746bfb95aeccfbbc2d-300x198В 2014 году отмечается 150-летие одного из самых старых храмов Сарапульской и Можгинской Епархии — храма Святой Троицы с. Большая Уча Можгинского района. Поздравление с юбилеем направил исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики А. В. Соловьев.

Ваше Преосвященство, уважаемые священнослужители Сарапульской и Можгинской Епархии Удмуртской Митрополии, православные верующие, благотворители, представители государственных и муниципальных органов власти, дорогие сограждане!

В эти дни село Большая Уча отмечает большое и радостное событие — 150-летие со дня завершения строительства Свято-Троицкого храма. Глядя на строгую красоту церковных стен, величественных куполов, кажется, что они дошли до нас в своем первозданном виде, избежав разрушительного воздействия времени и страстей человеческих. Но это не так: в летописном своде Троицкого храма отражается сложная история Церкви, общества, государства. А юбилейные даты – это хороший повод вспомнить всё, соединив прошлое и настоящее.

К середине XIX века деревянная церковь уже была тесна для возросшего числа прихожан. Вятский архиерей благословил строительство каменного храма в Большой Уче. На благое дело средств не пожалели: делегаты-посланцы в губернской столице выбрали самый дорогой проект церковного здания – от петербургского зодчего Константина Тона, который прославился храмом Христа Спасителя в Москве. Народная стройка продолжалась десять лет и завершилась в 1864 году.

Жизнь православного прихода была активной и полезной. В Свято-Троицком храме проходили богослужения и крестные ходы. Основы грамоты давала церковно-приходская школа, социальным служением занималось попечительство. На церковной площади в дни ярмарки собирались торговцы из Агрыза, Ижевска, Вятских Полян, от которых также шло пополнение приходской казне.

А потом всё изменилось. Началось разрушение духовных традиций и православных святынь. По рассказам старожилов, в 1937 году сброшенный крест Троицкой церкви вонзился в землю, словно какой-то символ трагических времен. Огромный двухтонный колокол, звон которого раздавался до самого Вавожа, свергнутый вниз разбился на мелкие части. Закрытый в 1939 году храм передали под районный клуб, а затем там располагались зернохранилище, автостанция, снова клубное учреждение.

Только в 1990-е годы верующим стали возвращать утраченные святыни. За прошедшие десятилетия Свято-Троицкий храм обрел свое второе рождение. Снова сияют кресты на куполах, колокольный благовест разливается по округе. И сегодня в эти юбилейные дни мы с благодарностью вспоминаем тех, кто был сопричастен в далеком прошлом к основанию этой святыни, и тех, кто возрождал её в наше время. Особая честь подвижническим трудам Аркадия Николаевича Вершинина, который сегодня возглавляет Можгинский район. Именно он, будучи генеральным директором ООО «Россия», одного из самых крупных сельхозпредприятий

района и республики, когда-то взял на себя бремя главного организатора всех работ по восстановлению Свято-Троицкого храма. А помощниками в этом созидательном деле были строители, проектировщики, спонсоры-благотворители, миряне и священнослужители. Их имена останутся в народной памяти и на страницах истории.

С юбилеем вас, уважаемые участники торжества, знаменательного не только для жителей села Большая Уча и Можгинского района, но и всей Удмуртской Республики!

Исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики А. В. Соловьёв

г. Ижевск, 8 июня 2014 года

Просмотров (167)