9 июля Русская православная Церковь совершает празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери – одной из древнейших и самых почитаемых чудотворных икон, которую еще называют «Северной Царицей». По преданию, Тихвинская икона Божией Матери – одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы, с которой святой Лука общался лично.
В этот день престольный праздник отмечает мужской монастырь урочища Паздеры Воткинского района. Престольные торжества в этом чудесном святом месте всегда проходят при большом стечении верующих. Многие приезжают сюда как к источнику благодати. Место это было выбрано особым промыслом Божиим, именно сюда приплыло Распятие, которое теперь хранится в Перевозном. Здесь была сохранена икона Божией Матери «Тихвинская», а значит, сама Пресвятая Богородица выбрала это место.
Божественную литургию в обители по этому случаю совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Сарапульский и Можгинский Павел. Архипастырям за литургией сослужили настоятель монастыря игумен Зосима (Сахипгараев), а также представители духовенства Ижевской и Сарапульской епархий.
После литургии владыка Викторин поздравил братию и прихожан с престольным праздником и рассказал, почему Тихвинская икона Божией Матери символизирует нашу жизнь и наши отношения с Богом.
«Уже стало доброй традицией, что 9 июля мы с вами приезжаем в это святое место, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Божьей Матери и вспомнить ее славное явление на Руси. В 1383 году Тихвинская икона Божией Матери явилась в окрестностях Ладожского озера. А в 2004 году она возвратилась к нам из-за границы. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси в тот момент сказал, что Тихвинская икона Божией Матери символизирует нашу жизнь и наши отношения с Богом. Его Святейшество напомнил Священное Писание, когда Господь заключил завет с Авраамом. Завет был прост: «Я вам дам все: землю, скот, урожай. Прошу одного, молитесь мне и не забывайте славить меня. Пока избранный народ славил Бога, у него было все. Как только люди забывали Бога, они теряли все. Вы где-нибудь слышали, что этот завет человека с Богом отменен? Нет, мы так же должны молиться, хвалить и славить Бога, и тогда он нас не оставит.
Так вот, Тихвинская икона Божией Матери всегда являлась тогда, когда у нас на Руси была жива святость, когда процветало Православие, когда строились храмы, открывались монастыри, а вот когда начались гонения на веру, этот святой образ на долгие годы покинул Россию.
Мы говорим, что наша жизнь состоит из белых и черных полос. Неправда, если мы будем молиться Богу, у нас всегда будет белая полоса. Кстати, касаемо Тихвинской иконы Божией Матери: во время Полтавской битвы граф Шереметьев носил эту икону на груди. Я предлагаю нашей святой обители тоже сделать маленькие иконки и отправить их в зону специальной военной операции. Это будет большой вклад в дело нашей общей победы», – отметил владыка.
Архипастырь также рассказал, что сейчас активно ведутся работы по восстановлению храма преподобного Трифона Вятского в с. Каменное Заделье, который также является подворьем Тихвинского мужского монастыря. Это одно из святых мест Удмуртии, известное с давних времен.
После литургии состоялся традиционный крестный ход к святому источнику и был совершен водосвятный молебен.
Информация и фото пресс-службы Ижевской епархии
Просмотров (4)