Епископ Павел принял участие в открытии памятника Воткинским святым

27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, епископ Сарапульский и Можгинский Павел сослужил митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину за Божественной литургией в Благовещенском соборе г. Воткинска и принял участие в открытии памятника свщм. Николаю и мц. Варваре Воткинским.

Антипасха – воскресенье, следующее за пасхальным. Приставка «анти» обозначает «стоящий напротив». Праздник Антипасхи – это продолжение Пасхи, которая празднуется сорок дней. В этот день Церковь вспоминает, как апостол Фома дотронулся до ран Христа, чтобы убедиться, что Он воскрес. Поэтому в церковном календаре Антипасха значится еще и как Фомино воскресенье.

Перед богослужением Управляющего Ижевской епархией встречали воспитанницы проекта «Традиционное воспитание девушек 5-9 классов». А также кадеты Удмуртского кадетского корпуса.

За богослужением священнослужители Воткинского благочиния к празднику Святой Пасхи были удостоены иерархических наград.

После богослужения состоялся крестный ход к монументу священномученика Николая и мученицы Варвары Воткинских. Здесь прошло торжественное открытие и освящение памятника воткинским святым. Скульптура установлена рядом с Благовещенским собором в центральном сквере города.

Инициатором создания памятника стала Русская православная церковь в лице митрополита Викторина, финансово и организационно идею поддержал Воткинский завод и лично генеральный директор Игорь Юрьевич Чурбанов, а также благотворители и все неравнодушные люди. Воплотили проект в жизнь архитекторы Алексей Темников, Елена Забродина и скульптор Алексей Игнатов Студии военных художников имени М. Б. Грекова Министерства обороны России.

После освящения памятника митрополит Викторин рассказал о судьбе святых:

«Жизнь Николая и Варвары неразрывно связана с Благовещенским собором. Николай Чернышев сорок лет прослужил священником в Благовещенском соборе, жил заботами своей паствы, организовал при храме общество трезвости. После революции 1917 года отец Николай поддержал протест своих прихожан против безбожной власти. Когда в Воткинск вошли красноармейцы, священника арестовали. Варвара добровольно разделила участь отца. Их расстреляли вместе на берегу городского пруда 2 января 1919 года.

Так промыслительно сложилось, что теперь они, как защитники, находятся рядом и смотрят на преобразившийся собор. И как сегодня было сказано в молитве: пусть этот памятник послужит назиданием всем живущим. Эти святые земли удмуртской показали, как надо жить и верить, служить Богу и Церкви».

Поздравил собравшихся и глава муниципального образования «Город Воткинск» Алексей Заметаев:

«Установка памятника воткинским святым – большое событие не только для верующих, но и для всех, кто интересуется и чтит историческое прошлое. Этот проект еще раз доказал, что вместе мы можем многое. Вместе мы восстановили и запустили сердце нашего города – Благовещенский собор, вместе мы смогли создать удивительный памятник, благодаря которому о наших выдающихся земляках узнают не только воткинцы, но и гости нашего города».

Мыслями о работе над памятником поделился скульптор Алексей Игнатов, заслуженный художник России, лауреат государственной премии им. маршала Советского Союза Г. К. Жукова:

«Отрадно осознавать, что в наши дни воспеваются жизнь и подвиги не только земного воинства, но и воинства небесного. Священномученик Николай и его дочь Варвара – воины Христовы. Для меня работа над этой скульптурой стала еще одним чудом и явлением милости Божьей. Когда я прибыл в Воткинск, в Благовещенском соборе пребывал ковчег с поясом Богородицы. И с этого момента у меня появилась уверенность, что дело состоится. Слава Богу, так оно и случилось».

Пресс-служба Ижевской епархии
Фотоальбом: https://vk.com/album-10581054_305413584
Автор фотографий: иерод. Амвросий (Лунин)

Просмотров (8)