19 августа Православная Церковь вспоминает евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа в Его Божественной, вечной славе.
Этому событию посвящен Преображенский храм г. Воткинска, где по этому случаю прошли престольные торжества. Божественную литургию в день праздника возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении епископа Сарапульского и Можгинского Павла. После службы владыка поздравил прихожан с юбилеем храма и подробнее рассказал о духовном смысле Праздника Преображения.
«Дорогие братья и сестры, от всей души, от полноты Русской Православной Церкви в Удмуртии поздравляю вас с престольным праздником.В этом году храм, посвященный Преображению Господню, отмечает 125 лет. Это знаменательное событие не только в жизни храма, но и в жизни Воткинска. Этот храм никогда не закрывался. И когда другие храмы разрушались, уничтожались, он стал средоточием всех святынь. Все, что можно было сохранить – иконы, престолы, жертвенники, все собиралось в этом храме. И когда-то, спустя много десятков лет, это все вновь стало востребовано, Преображенский храм стал источником святыни.
Здесь всегда чувствовались благодать и намоленность. Я, когда приезжаю сюда, душа просто поет и радуется, потому что здесь никогда не прекращалась молитва и по сей день здесь ежедневно совершаются Божественные литургии. Это очень много значит. Здесь Господь всегда слышит ваши молитвы.
Сегодня Праздник Преображения Господня. Господь взял своих самых любимых учеников – Петра как символ веры, Иоанна как символ любви и Якова как символ верности – и поднялся с ними на высокую гору. Утомлённые апостолы уснули. Когда они очнулись ото сна, то увидели Христа в белых одеждах, от Него исходил яркий свет. Спаситель беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией. Их осенило светлое облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Апостолы в страхе и благоговении пали ниц. Не всем апостолам довелось это видеть. Господь поднял только самых верных своих учеников. Почему? Потому что Он с ними был, Он с ними ел, Он с ними пил, Он был с ними на равных, как человек.
На горе Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе.
А что же тогда для нас праздник Преображения? Это напоминание, что преображение должно произойти в нашей жизни, преображение от греха к добродетели. Необходимо откинуть все, что мешает нам войти в Царствие Небесное и соединиться с Господом.
Сегодня храмы полны людей. И я знаю, что в каждом из них принесли для освящения дары, которые дает нам Господь. Мы освящаем их, чтобы в следующем году Он вновь даровал нам желаемые плоды. Глядя на это изобилие, можно представить, как будет выглядеть рай», – отметил владыка.
Особенной эта литургия стала еще и потому, что на ней присутствовали потомки прославленного священномученика Николая и дочери его Варвары – святых земли удмуртской. Сейчас они восстанавливают геологическое древо и приехали в Удмуртию из Тулы и Марий-Эл, чтобы приложиться к мощам в Благовещенском соборе, почтить память своих родных. Среди родственников – праправнучки и прапраправнучка родной сестры священномученика Николая Надежды.
«Три года тому назад мы узнали о том, что священномученик Николай и его дочь Варвара причислены к лику святых, и уже давно собирались приехать сюда, наконец в этом году все сложилось. Начали свое путешествие с посещения мощей. После навестили всех родственников в Ижевске по этой линии. Съездили на кладбище, поклонились бабушке и дяде. Приехав сюда, мы попали в такую любовь, столько внимания нам уделили, что уезжаем отсюда с великой радостью и, конечно, с очень большой ответственностью перед Николаем Чернышевым, всей его семьей, и в первую очередь перед Господом Богом. Продолжим собирать свою родословную ветвь. С Божьей помощью, надеемся, у нас это получится», – поделилась праправнучка Маргарита.
После литургии состоялось традиционное освящение плодов, а также вручение архиерейских грамот всем, кто сегодня трудится на благо прихода Преображенского храма г. Воткинска.
Также митрополит совершил литию на могиле приснопоминаемого епископа Пантелеимона (Митрюковского), похороненного на территории храма. Владыка Пантелеимон – бывший Преосвященный Казанский и Марийский – уроженец г. Воткинска, здесь же он прожил последние годы.
Текст и фото пресс-службы Ижевской епархии
Просмотров (14)