С 15 по 19 октября 2025 года в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» прошел XI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», организованный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мероприятие собрало более 500 участников из России и зарубежья — священнослужителей, журналистов, блогеров, представителей церковных пресс-служб, экспертов в области медиа, культуры, образования и социального служения.
В работе фестиваля приняли участие руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-службы Сарапульской епархии Дмитрий Анатольевич Половонистов и сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вера Ивановна Половонистова.
По сложившейся традиции, первым участников и гостей фестиваля поприветствовал руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда. Он поделился с коллегами размышлениями о том, как следует развивать миссию Церкви в современных условиях, как быть услышанными и «не утонуть» в море контента. Универсального рецепта и инструкции нет. Но есть пожелание — оставаться искренними. Лучшая проповедь — та, что идет от сердца. Именно такая проповедь способна тронуть сердце ближнего.
Центральным событием фестиваля стала встреча с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, которая состоялась 16 октября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. В приветственном слове Его Святейшество, в частности, отметил следующее:
«Вырастает поколение, которое привыкает рассматривать окружающий мир через призму мира виртуального, в котором любое слово, любое видео и фото, даже любой человек, как он представлен в медиа, вполне может оказаться цифровой подделкой…
Как мы можем ответить на эти вызовы информационного общества? Прежде всего, необходимо избавиться от ложных страхов присутствовать в медиапространстве, сознавая при этом и трезво оценивая его особенности и опасности. Мы призваны к миссионерскому труду, в том числе в этом пространстве, в условиях, когда действительно возникает множество трудностей для аутентичного, то есть подлинного свидетельства о спасении. Но, с другой стороны, у нас нет выбора. Мы не можем не свидетельствовать, потому что в слове Божием сказано: «Горе мне, если я не благовествую» (1 Кор. 9:16).
Преодоление недоверия в информационном поле становится пастырской задачей. Священники, ведущие работу в социальных медиа, должны отличаться от психологов, так называемых тренеров личностного роста и, наконец, попрошаек всевозможного толка».
В рамках фестиваля также прошла дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация», мастер-классы известных православных журналистов, медийных личностей и работников СМИ. Особое внимание было уделено темам, связанным с вызовами цифровой эпохи, пастырским служением в социальных сетях, миссионерской деятельностью, взаимодействием Церкви с обществом и государством, а также духовно-нравственным воспитанием молодёжи. В ходе мероприятия обсуждались вопросы пастырского окормления военнослужащих, гуманитарной помощи пострадавшим в зоне СВО, противодействия деструктивным религиозным течениям и сохранения традиционных духовных ценностей.
Пресс-служба Сарапульской епархии
Просмотров (8)