Соборное служение в православный День города Сарапула

13 июля, на следующий день после чествования первоверховных апостолов Петра и Павла, Церковь празднует собор святых славных и всехвальных Двенадцати апостолов. В этот раз вспоминаются все 12 первых учеников Христа. Двенадцать апостолов были самыми близкими учениками Христа. Большинство из них были рыбаками. Господь дал апостолам силу исцелять больных, изгонять бесов, воскрешать мертвых, послал своих учеников в мир, чтобы они проповедовали Благую весть всем народам.

Этот праздник совпадает с православным Днем города в Сарапуле. По этому случаю в Покровском кафедральном соборе города Сарапула состоялось соборное служение митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, епископа Глазовского и Игринского Виктора, епископа Сарапульского и Можгинского Павла, а также епископа Нефтекамского и Белебеевского Митрофана. Песнопения исполнил хор Сретенской духовной академии под управлением иеродиакона Алипия (Панфилова). За богослужением молились представители монашеских общин, главы городов и районов Удмуртии, руководители предприятий, жители и гости Сарапула.

После богослужения владыка Викторин обратился ко всем молящимся:

«Сегодня мы празднуем Собор тех, кто своими трудами сотворил фундамент Церкви Христовой. Двадцать один век она стоит непоколебима, и врата адовы не одолеют Ее. Это те первые строители, те первые каменщики, которые прошли мир от востока до запада, от юга до севера и совершенно перевернули понятие «жизнь». Если раньше в Ветхом Завете звучало «око за око, зуб за зуб», то апостолы приносят и проповедуют любовь – любовь к ближнему своему, любовь к врагам своим. И это становится основой. Господь посылает апостолов крестить и проповедовать все, что Он заповедал.

Но не надо обольщаться, что на этом строительство Церкви закончилось. Впереди великие труды. Нам предстоит не только построить разрушенные в России храмы, нам предстоит строительство душ человеческих. И первоочередная задача сегодня – воспитывать детей и внуков, с самого раннего возраста закладывая Веру в Бога, веру в наше отечество, любовь к своей Родине».

Владыка Викторин также поздравил собравшихся с православным Днем города Сарапула, а епископа Сарапульского и Можгинского Павла с днем тезоименитства.

«Владыке Павлу впереди предстоит непростой проект – восстановление местной «жемчужины» – Петропавловской колокольни, высотой 72 метра. С чего я начал работу над Благовещенским собором в Воткинске? Я написал картину собора и повесил у себя в спальне. И каждый день после вечерних молитв подходил к ней и задавал себе вопрос: «А что я сегодня сделал, чтобы закончить его строительство?» Иногда радовался новым достижениям, иногда огорчался, что день прошел зря. И вот таким образом через год моих молитв Благовещенский собор был достроен. Владыка Павел, я хочу, чтобы Вы последовали моему примеру, поэтому вручаю вам картину Петропавловской колокольни», – отметил митрополит.

Епископ Сарапульский и Можгинский Павел в свою очередь поблагодарил глав районов за поддержку и активное сотрудничество по всем направлениям деятельности – социальному, духовному, культурному, восстановительному.

«Мы знаем, что награда наша будет на небесах. Трудимся, чтобы Господь уготовал для нас Царствие Небесное. Но видимым знаком нашего уважения к вам будут эти архиерейские грамоты, чтобы вы повесили их у себя в кабинетах и не забывали о Церкви Христовой и том, что нам с вами еще очень многое предстоит сделать», – отметил владыка Павел.

Архиерейские грамоты вручены:

— Эрику Рашитовичу Уразову, главе города Можги;

— Александру Геннадьевичу Васильеву, главе Можгинского района;

— Александру Алексеевичу Дееву, главе Малопургинского района;

— Виктору Ивановичу Белову, главе Граховского района;

— Алексею Викторовичу Семенову, главе Алнашского района;

— Людмиле Яковлевне Бикшинтеевой, председателю совета депутатов Малопургинского района.

По информации пресс-службы Ижевской епархии.

Фото пресс-службы Ижевской епархии

 

Просмотров (3)