В Музее истории религий и национальностей Прикамья состоялась премьера документального фильма «Возращение», посвященная возрождению Сарапульского Казанского крестного хода. Мероприятие объединило священнослужителей и горожан, неравнодушных к духовному наследию края.
Впервые за много лет был показан фильм «Возвращение» (2010 г.), запечатлевший исторический момент — первый возрожденный крестный ход и прибытие в Сарапул чудотворной иконы Николая Чудотворца из села Николо-Березовка после 90-летнего перерыва. На экране — тысячи горожан, встречающих святыню на причале, редкие интервью с духовенством, участниками тех событий и другие исторические кадры.
Сарапульский Казанский крестный ход — духовная традиция, берущая начало в 1657 году и возрожденная в 2009 году. Это молитвенное шествие связано с избавлением Сарапула от эпидемии, благодаря чудотворному образу святителя Николая.
Авторы фильма, журналисты Вера и Дмитрий Половонистовы, рассказали о работе над проектом.
Вера Половонистова, автор фильма: «Главная идея фильма – сохранение истории и культуры старинного купеческого города Сарапула, сохранение памяти наших дедов и прадедов и духовного возрождения традиции.
Дмитрий Половонистов, режиссер фильма: «Для нас важно было сохранить не просто события, а живые эмоции людей, которые впервые за практически почти век смогли прикоснуться к утраченному историческому наследию».
Благочинный Сарапульского городского округа протоиерей Олег Остроумов поделился воспоминаниями о тех днях и подчеркнул духовный смысл крестного хода:
«Крестный ход — это благодарность Господу Богу и Его святым. Наши предки шли, благодарили Его за избавление от моровой язвы, за спасение от бед. И сегодня мы продолжаем эту традицию — не просто как память, а как живую молитву».
Второй частью киновстречи стала демонстрация документальной ленты Дмитрия Половонистова «Дорогами веры» (2023 г.), которая показала, как изменился крестный ход за 15 лет. Зрители увидели новый маршрут, эмоции участников и современные формы сохранения традиции.
После просмотра состоялось обсуждение предстоящего в этом году крестного хода. Секретарь епархии священник Димитрий Сырчин отметил:
«Мы задумались: как сделать традицию масштабнее? Сегодня у нас пеший маршрут —
более 40 километров от села Тарасово до Сарапула. Это труд, но именно в нём — смысл. Каждый может понести на руках святыню, почувствовать себя частью великой истории».
Участники дискуссии предложили идеи для привлечения новых паломников: от развития инфраструктуры до использования современных технологий.
По итогам киновстречи инициаторы мероприятия решили создать общественный Совет по проведению крестного хода, организовать демонстрацию представленных документальных фильмов для более широкой аудитории, а главное, анонсировали предстоящий Сарапульский крестный ход 2025 года. Он пройдёт 19–20 июля по маршруту:
с. Тарасово → с. Мазунино → Сарапул. Встреча чудотворной иконы святителя Николая из Николо-Березовки 19 июля в 12 — 00 на берегу Камы в селе Тарасово Сарапульского района.
Пресс-служба Сарапульской епархии.
Фото Владимира Карманова
Просмотров (12)