Архиерейское богослужение в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля Русская Православная Церковь совершает память святой равноапостольной княгини Ольги, которую издревле почитают как «начальницу православной веры» на Русской земле.

В этот день епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную Литургию в храме Воскресения Христова г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Сарапульского округа протоиерей Олег Остроумов, секретарь Сарапульской епархии протоиерей Вячеслав Остроумов, благочинный Сарапульского районного округа, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с правоохранительными органами и вооружёнными силами протоиерей Валерий Наркевич, духовенство Сарапульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил  сводный хор Сарапульского благочиния под руководством, чтеца Григория Панфилова.

По за причастном стихе иерей Иоанн Абрамчик обратился к верующим со словами проповеди.

Ольга (в Крещении Елена), занявшая престол после гибели мужа, князя Игоря, была первым христианским правителем Руси. Ее долгая жизнь стала водоразделом между Русью языческой и христианской. Тогда договоры на Руси уже скреплялись по обоим обычаям, языческому и христианскому, в Киеве стоял соборный храм пророка Илии. Сын Ольги Святослав, будучи формальным правителем, остался убежденным язычником. Оставив Русь на попечение матери, он провел всю жизнь в походах и, что символично, как и князь Игорь, тоже язычник, погиб в стороне от родной земли. Ольга правила деятельно, укрепила Русь — и принятие ею Святого Крещения в Константинополе нельзя объяснить лишь политической выгодой, ведь в ту пору Византия вела коварную политику против Руси. Ольга прозрела православное будущее России — и внук ее Владимир, молитвами матери, направил страну Христовым путем.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма и лития на могиле почившего настоятеля храма протоиерея Вячеслава Остроумова.

По завершении богослужения правящий архиерей обратился к духовенству, клиру и прихожанам со словами проповеди и поздравил их с престольным праздником храма, отметив, что он является первым и единственным действующим храмом в Удмуртии, а может быть даже и в России, в котором есть престол, освященный в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Пресс-служба Сарапульской епархии

Фото: Остроумова Николая 

Просмотров (280)