18 ноября — день памяти архиепископа Сарапульского Алексия (Кузнецова)

Архиепископ Алексий (Кузнецов) управлял Сарапульской епархией 21 год, с перерывами на аресты и отказы в «прописке по месту жительства».

В юности увлеченный либеральными идеями на архиерейской кафедре он сменил оставшегося верным монархическим убеждениям — священномученика Амвросия (Гудко). Именно на его служение пришелся разгар гонений на Святую Церковь. Владыка  старался оградить паству от ереси «обновленчества». По его прошению были открыты архиерейские кафедры в Воткинске, Елабуге и Ижевске. Из-за арестов правящих архиереев  он управлял также епархиями Вятки (Кирова) и Екатеринбурга (Свердловска).

На долю архиепископа Алексия пришлись и первые разрушенные храмы, предательство мирян и духовенства, ложные доносы, аресты и заключения, в том числе и печально знаменитых Соловках — 1919, дважды в 1925, 1928,  1932 и 1937 годах.

15 ноября 1938 года решением тройки НКВД УАССР он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 18 ноября 1938 года. Место захоронения тела архиепископа Алексия неизвестно.

 

Пресс-служба Сарапульской епархии

Просмотров (46)