Архиерейское богослужение в Великий четверг

2 мая 2024 года, в четверг Страстной седмицы, именуемый в церковной традиции Великим Четвертком, Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель собора священник Димитрий Сырчин, клирики собора — священник Димитрий Суханов и диакон Николай Вайсбекер.

В Великий четверг мы вспоминаем события, которые произошли незадолго до ареста и распятия Иисуса Христа. Богослужения этого дня посвящены ключевым моментам земной жизни Спасителя: Тайной Вечере, на которой Он установил таинство Святого Причастия и омыл ноги ученикам, показав пример смирения и любви; молитве Христа в Гефсиманском саду; и предательскому поцелую Иуды, ставшему сигналом для ареста Господа.

Великий четверг тесно связан с тремя главными днями церковного года — Великой Пятницей, Великой Субботой и Пасхой, приближаясь к ним по своей важности и смыслу. Это, прежде всего, объясняется особым статусом Божественной литургии, совершаемой в этот день. Она посвящена Тайной Вечере в двойном смысле: как каждая евхаристическая литургия в целом, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Господа Иисуса Христа с учениками, во время которой было установлено таинство Евхаристии.

О духовном смысле Великого четверга в проповеди перед причастием рассказал секретарь епархии иерей Димитрий Сырчин.

В завершение богослужения епископ Павел поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о двух важнейших событиях, вспоминаемых в этот день.: «Омыв ноги своим ученикам на Тайной вечере,  Спаситель явил нам пример истинного смирения, которому мы призваны следовать на протяжении всей своей жизни в отношениях с ближними. Второе событие, которое мы сегодня вспоминаем — установление Господом нашим Иисусом Христом главного таинства Церкви — евхаристии. Благодаря этому сегодня мы имеем благодатную возможность соединиться со Христом через принятие Его Тела и Крови. Святые отцы учат нас, что достойное причащение Святых Христовых Тайн очищает нас от всех грехов»,- отметил владыка Павел и призвал верующих  сохранять верность Христу и Его заповедям, несмотря на все жизненные испытания и искушения. Он напомнил, что путь к спасению лежит через покаяние, молитву и участие в церковных таинствах, и пожелал всем присутствующим крепости духа и помощи Божией на этом пути.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

Просмотров (42)