Архипастыри Удмуртии возглавили торжества, посвященные дню памяти священномученика Амвросия Сарапульского

9 августа Русская Православная Церковь совершает празднование в честь одного из новомучеников, входящих в Собор святых Удмуртской земли – священномученика Амвросия, епископа Сарапульского.

Торжества в честь священномученика Амвросия прошли в городе, в котором нес служение святитель. В Покровском кафедральном соборе Сарапула Божественную литургию совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и епископ Глазовский и Игринский Виктор. Архипастырям сослужил собор духовенства Удмуртской митрополии. Богослужение прошло при большом стечении верующих.

После торжественного богослужения со словами проповеди к молящимся обратился митрополит Викторин.

«Когда-то 9 августа было для всех нас единственным днем, когда мы обращались к святому великомученику Пантелеимону. Сегодня к этому дню присоединилось еще одно торжество – мы прославляем молитвенника земли Удмуртской священномученика Амвросия. Оба они мученики. Сколько их – пострадавших за Христа – с первых веков христианства и до XXI века? Мученики озаряют нашу землю. Они были основанием Новой Церкви, они есть и сейчас. Вплоть до 90-х годов в тюрьмах и психбольницах находились люди, осужденные за веру Христову. У человека всегда есть выбор. И у священномученика Амвросия он был. Он мог просто не замечать как оскверняют святыни, как в храм заводят лошадей… Но он этого не смог перенести. Для него храм был Домом Божиим и он не мог допустить его осквернения. Так у каждого из мучеников были свои обстоятельства гибели, каждый был осужден по какой-то причине, но все они страдали за Христа», — сказал архипастырь в проповеди.

После проповеди митрополит Викторин поблагодарил епископа Антония за приглашение, а также за все те труды, которые он несет на благо Церкви Христовой. По случаю праздника владыка-митрополит вручил управляющему Сарапульской епархией награду Ижевской епархии медаль «За жертвенные труды».

Затем к верующим обратился епископ Глазовский Виктор.

«Поистине священномученик Амвросий – это правило веры и верности. Это человек, который может являть собой благочестие христианское, и который не пожалел себя и пострадал за Христа даже до смерти. Мы не знаем где его мощи, но мы знаем где его душа – она на Небе и сейчас молится за нас», — сказал владыка, после чего поблагодарил владыку Антония за приглашение и вручил ему на молитвенную память образ Пресвятой Богородицы.

Со словами проповеди к присутствующим обратился и епископ Антоний.

«Для нас сегодняшний праздник – это повод вспомнить те трагические события в истории нашего Отечества и сделать для себя выводы. Да, это было тяжелое время. Да, были и гонители. Были и те, кто мужественно сопротивлялся безбожному гонению. Были и те, кто оставался слабым… Мы знаем имена множества пострадавших, но мы не знаем имена тех, кто послужил этим гонениям. Не знаем имена тех, кто писал доносы на мучеников. Часто на священников писали доносы сами же его собратья. К счастью, Господь так устроил, что все хорошее остается в памяти людей, а плохое стирается. Так стираются имена тех, кто воздвигал гонения. Кто сейчас помнит и почитает таких людей как Троцкий? Кто его почитает, кто обращается к примеру его жизни и назиданию? Кто вспоминает сегодня участников революционных событий? Их имена стерлись, не сохранились. А имена тех кто пострадал за Христа Господь сохранил. Так исполнились слова пророчества псалмопевца Давида: «Праведник как финикс процветет, как кедр в Ливане умножится». Феникс – это мифологическая птица, которая постоянно сгорает дотла и вновь оживает. Как бы ни стремились враги погубить тех, кто идет со Христом – это невозможно, потому что они служат Спасителю, Который прославляет верных Своих служителей», — сказал владыка в проповеди.

Также владыка Антоний  поблагодарил архипастырей, священнослужителей и прихожан за общую молитву в день памяти священномученика Амвросия.

Пресс-служба Ижевской епархии.

(Фотоальбом пресс-службы Ижевской епархии)

Просмотров (214)