На Украине канонизировали святого, которого рукополагал епископ Амвросий Сарапульский

Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил прославление в пределах отдельных епархий УПЦ пятерых подвижников благочестия. В их числе — Преподобный Антоний Балтский. Для Сарапульской епархии  это событие имеет особое значение.

Дело в том, что преподобный был лично знаком с будущим главой Сарапульской епархии — епископом Амвросием.

Преподобный Антоний Балтский родился в с. Хохловка Черниговской губернии 17 (30) марта 1876 года в достаточно зажиточной семье крестьян Симона и Евфросинии Ноздриных. В Крещении был назван Алексием. Окончил три класса школы и занимался хлебопашеством.

В 30 лет поступил в только открывшийся Балтский Свято-Покровский Феодосиевский монастырь. Здесь в 1909 году принял монашеский постриг с именем Антоний (в честь преподобного Антония Печерского).

Обладая прекрасными слухом и голосом, нёс послушание на клиросе. В праздник Успения Божией Матери в 1909 году стал иеродиаконом. В это время  Балтскую епархию  возглавлял епископ Амвросий — будущий святой земли сарапульской, которым и была совершена хиротония монаха Антония в иеродиаконы.

Достойно прослужив Богу без малого три года, отец Антоний (Ноздрин) в День памяти своего первого небесного покровителя, святого Алексия, рукополагается тем же Балтским владыкой 17 марта 1912 года в иеромонахи.

В октябре 1921 года был назначен настоятелем Крестовоздвиженского скита в селе Луполово, где прослужил 8 лет, ревностно противоборствуя обновленцам.

10 мая 1927 года архимандрита Антония арестовали и без всякого суда отправили на 3 года «на вольную высылку» на Северный Урал. Затем ещё три года исповедник отбывал «на минусе» (с поражением в гражданских правах) в Белгороде.

Вернувшись на территорию современной Украины в 1933 году, 57-летний монах и священник поселился в г. Хмельник (Виннитчина), где стал зарабатывать плотническим ремеслом, и так пережил лихолетья новых гонений, войну и оккупацию. Когда с приходом румынских войск стали открывать храмы, и с 1941 г. отец Антоний стал служить в Свято-Рождество-Богородицкой церкви села Цариновки.

В июне 1946 года уже 70-летний старец-схимник вернулся в родной монастырь. C тех пор и до самой смерти отец Антоний был духовником братии обители. С 1949 года также окормлял монахинь Архангело-Михайловского одесского монастыря. К старцу стекались за советом и исцелением верующие с разных концов современных Украины и России. Приходившие к нему в скорби или смятении люди уходили от старца умиротворёнными.

Старец сочетал в себе непрестанное умное молитвенное делание, любовь к храму и богослужению, заботу о братии и мирянах, растворенные скромностью, рассудительностью, смиренномудрием и кротостью. Его не только почитали православные, но и уважали неверующие.

Почил 22 августа 1960 года и был похоронен на городском кладбище.

Пресс-служба Сарапульской епархии.