Обращение епископа Сарапульского и Можгинского Антония к духовенству, монашествующим и мирянам Сарапульской епархии

Досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Этот Великий пост стал временем особого испытания для нашего Отечества и Церкви. Все вы знаете о вспышке нового вируса, который приносит страдания, а порой и смерть многим людям. Не миновала эта беда и нашу Удмуртскую землю, зафиксированы первые случаи заболевания коронавирусом. Эта беда испытывает на крепость веру, надежду и любовь каждого из нас.

За свою многовековую историю Церковь вместе с народом Божиим не раз переживала страшные эпидемии, когда европейские страны в течение нескольких месяцев опустошались. Но именно вера помогала людям пережить такие испытания.

Святое Евангелие и учение Церкви говорят нам, что болезни, искушения, войны и сама смерть — есть проявление или следствие человеческих грехов. Поэтому, может быть, Господь неслучайно попустил, что эта эпидемия случилась именно сейчас, во время Великого поста, когда мы совершаем особое молитвенное делание, когда с особым сокрушением сердца приступаем ко Господу, просим Его милости. Чтобы мы еще раз осознали насколько важно глубоко каяться. Каяться каждому из нас, и целым народам, всему обществу.

К сожалению, мы видим, что в современной Европе из-за опасения этой болезни храмы, в том числе православные, закрывают. Прекращаются богослужения, верующих не пускают к их святыням. Казалось бы, с точки зрения христианина как раз во время искушений, мы должны сугубо спешить к Богу. Мы должны спешить в наши храмы, должны просить, стучать в двери милосердия Божия своей молитвой горячей и усердной. Но сегодня можно увидеть насколько многие боятся всего и вся из-за этого вируса.

Конечно, мы не пренебрегаем никакими санитарными средствами и принимаем определенные меры к тому, чтобы не стать причиной распространения заболевания. Но это внешние меры, все-таки причина всякого греха и болезни  — есть внутренняя, человеческая. И если такие страшные заболевания охватывают целый мир, это говорит о том, насколько мир погряз в грехе. Господь посылает скорби и искушения, чтобы мы сегодня обратились к Нему, чтобы мы постарались изменить свою жизнь.

Есть очень важные слова, которые часто Христос говорит своим ученикам и апостолам: «Не бойтесь». Да и что может бояться верующий человек? Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лук.12:32)

Всякий страх, всякая боязнь – признак отсутствия в нас веры и любви. Когда целые общества объяты страхом какого-то заболевания живут этим страхом и трепетом, ожиданием грядущих бед – это говорит о том, что мир лежит во зле, что он далеко находится от Бога. Потому что мы, верующие, знаем, что если Бог за нас, то кто против нас? (Рим. 8:31).

Мы должны и будем предпринимать внешние, необходимые  действия, мы должны и можем беречь, данные нам Богом, тела, беречь свое здоровье, обращаться для этого к врачам. Но в тоже время мы не должны ничего бояться. Даже если эти скорби и болезни затронут и нас, мы будем воспринимать это как руку Божию в нашей жизни, как испытание, которое нам Господь дает для нашего спасения.

То, что происходит сейчас — это проверка на прочность для всех нас. Кто мы такие  — верующие, православные христиане, и являемся ли мы такими по-настоящему, есть ли у нас любовь и мир друг к другу?

К сожалению, находятся и те, кто пытается заработать на бедах людей. Искусственно нагнетаются паника и ажиотаж в средствах массовой информации, в интернете. В аптеках и магазинах скупаются товары и продукты первой необходимости. Растут цены. Все это приводит к сверхприбыли некоторых предпринимателей, которым на руку такая ситуация. Но они забывают, что заработанные на людском горе деньги, не принесут счастья, а на Суде Божием им придется отвечать, в том числе и за это.

Сегодня мы должны  усилить нашу молитву, как личную домашнюю, так и церковную соборную. Призываю всех верных чад Сарапульской епархии каждый день за утренним и вечерним правилом возносить свою молитву о прекращении морового поветрия, об облегчении страданий уже заболевших. Духовенство и приходские общины призываю деятельно проявлять свою веру и любовь к ближнему. Нам нужно уделить внимание в первую очередь  старикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, здоровье которых, прежде всего, подвергается сейчас испытаниям. Призываю духовенство и активных прихожан к этому. Необходимо провести беседу с прихожанами, определить круг нуждающихся в помощи. Организовать для них покупку или доставку продуктов, лекарств, патронажный уход на дому и приготовление пищи.

Вот так в мире, с любовью к ближнему и верой в Господа, с пониманием, что нам нечего бояться, кроме собственных грехов, что любовь Божия бесконечна, и к каждому из нас она обращена, мы с вами переживем и эту эпидемию. Как Церковь и верующие люди переживали уже не раз различные бедствия.

Верю, что попущенное нам испытание послужит каждому из нас к пользе для души, даст нам шанс делом проявить свою веру с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12:2).

С любовью о Господе,

Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский

 

Просмотров (350)