Слово епископа Антония в Неделю святых жен-мироносиц в Покровском храме д. Чурашур 12 мая 2019 года

Всех вас: отцы, братья и сестры, дорогие прихожане, поздравляю с радостью Пасхальных торжеств и приветствую словами, прозвучавшими две тысячи лет назад для жен, которые последние остались преданными Ему, служили Ему живому сколько могли, которые хотели послужить Ему и усопшему, придя рано утром помазать Его тело благовониями, и им, спешащим ко гробу, является ангел, возвещая: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес!». И сегодня я приветствую вас этими словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ.

Этими словами воспринимается это известие, эта радость о воскресшем Христе, хотя и не сразу принятое апостолами. Потому что сначала они сомневались, будучи свидетелями того, что Он был человеком, видевшими Его земные, человеческие страдания. Рассеявшись после смерти своего Учителя, они прятались в опасении о собственной жизни. И когда к ним приходят сначала жены, возвещая о том, что видели Учителя, потом младшие из апостолов, Лука и Клеопа, к которым является воскресший Христос по дороге в Эмаус, и, узнав Его, они возвращаются в Иерусалим к апостолам,  чтобы возвестить благую весть. И даже, когда Петр, идя ко гробу с Иоанном Богословом, и там, во гробе, когда они видят пелены, которыми было обвито тело Христа, и плат, которым была покрыта Его глава, и который лежал отдельно, свитый, даже после этого всего они не уверовали. А кому-то из них, чтобы поверить, даже пришлось вложить свои руки в Его раны. Но потом, уверовав, они уже будут стремиться за Ним всю свою жизнь, несмотря ни на какие человеческие испытания. В том числе и жены-мироносицы, а многие из них были непростыми женами, их мужья были большими чиновниками среди иудеев, кто-то из них входил в Синедрион. Но уверовав в своего воскресшего Спасителя, поняв Его силу, и приняв через некоторое время Дух Святый себе в помощь, апостолы пойдут с проповедью о воскресшем Христе даже  до конца земли.

Сегодня в Евангелии на крестном ходе мы слышали, как Христос призывает учеников: «идите по всему миру и про­поведуйте Евангелие всей твари. Кто будет веро­вать и креститься, спасен будет; а кто не будет веро­вать, осужден будет». Так важна вера в жизни христианина. Вера — это то, для нас, как говорит свт. Филарет в своем катехизисе: «вера есть уверенность в невидимом – как в видимом, в желаемом и ожидаемом – как в настоящем». Та вера, которая присутствует в нашем сердце, в нашей жизни до последнего нашего издыхания, и будет с нами и после нашей смерти в жизни вечной.

Поэтому мы и торжествуем так радостно в эти Пасхальные дни. И вспоминаем сегодня, в это воскресенье тех, кто последовал за Христом, Его учеников и учениц, тех немногих, которые не побоялись ни смерти, ни гонений, ни угроз, тех, которые не побоялись даже исповедовать Его умершего, не открываясь при Его жизни, но после смерти исповедуя своего Спасителя. Как это было с Иосифом Аримафейским и Никодимом, которые были знатными и почетными среди иудеев, являясь членами Синедриона, но узнав о смерти своего Учителя, они идут к Пилату, понимая, что могут сами стать гонимыми, и просят Пилата дать им тело Христа для погребения.

Сегодня мы вспоминаем самых преданных, тех, кто был в самые тяжелые и трудные минуты со Спасителем, тех, кто не оставил Его до последнего вздоха. Просто быть со своим Учителем в Его славе, просто было быть с Ним, когда Он восходил в Иерусалим, где Его встречали в торжестве и кричали «Осанна», просто было быть с Ним, когда по Его велению, они совершали чудеса.  И гораздо сложнее будет быть с Ним, когда телом Он уже не будет с ними, но духом будет пребывать с ними, и они будут совершать такие чудеса, которые будут подобны Господу.

Мы услышим потом с вами, как даже самая тень ап. Петра будет исцелять болящих, как платы, которые коснулись только тень апостола, и возлагаемая на болящих, будет их исцелять от недугов и болезней. Многие и многие чудеса будут потом совершать Его ученики, а одна из учениц, Мария Магдалина, придет потом к императору в Рим, и в знак надежды и веры в воскресшего Христа вручит ему пасхальное яйцо, откуда и пошла у нас традиция освящать пасхальные яйца, христосоваться, и дарить их друг другу. Потому что яйцо есть символ жизни, когда из мертвой скорлупы появляется маленькая, громкая, желтенькая жизнь, и, вырастая, потом сама дает жизнь другим. Так и Христос для нас, и Мария Магдалина будет спешить к Нему, и в ее руках это яйцо окрасится в красный цвет, цвет крови Христовой, цвет Его страданий, а вместе с тем и цвет Его победы и славы.

Просмотров (10)