Слово епископа Антония в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость 6 ноября 2018 года в Воскресенском храме г. Сарапула

Сегодня мы прославляем Матерь Божию, Царицу Неба и земли, ту, через которую в мир пришел Господь и Спаситель Иисус Христос, ту, которую мы называем Матерью жизни. Прославляем Ее сегодня в честь, может быть, одной из самых чтимых в наше время икон, явленных Ею. Икона, которая имеет трогательное называние, как и многие другие, к которым обращаемся, такие как «Отрада и Утешение», «Нечаянная Радость», или как сегодня — «Всех Скорбящих Радость».

На этой иконе мы видим изображение множества людей, людей скорбящих, больных, страдающих, который преступают к Матери Божией, а Она с этого образа простирает к ним и нам Свои пречистые руки. Призывает нас к Себе, под Свое предстательство, под Свой Покров. Потому что мы знаем, что Она всю Свою жизнь посвятила Господу и Спасителю Иисусу Христу, Своему Сыну и Своему Богу, посвятила Всю Себя без остатка. Услышав однажды благую весть о Спасителе, в Священном Писании, прочитав у пророка Исаии: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», сказала себе – какой же счастливой должна наверное быть та женщина, которая станет матерю Сына Божия. Она не мечтала Сама быть той Девой, но радовалась за ту, которой суждено быть Матерью Сына Божия, и Господь избирает Ее, и через Нее приходит в это мир. И даже когда Он уходит, перед Своей смертью, вися не Кресте, Он Ей оставляет весь род человеческий. Через апостола Иоанна Богослова, когда говорит: «Се Матерь твоя» Своим последним изъявлением усыновляет нас всех, весь род человеческий, Своей Матери.

Она, после Его смерти, после Его воскресения, Его вознесения на небеса, была живой свидетельницей для апостолов того, что был и есть Христос. Она и после Своей смерти жива, как мы знаем из Священного Предания, и уверены в этом, что после смерти Она была восхищена из гроба. Господь забрал Ее к Себе, и не только душу, но и тело изволил забрать туда, на небеса. Но вместе с тем мы с вами знаем, что Она покинув телом Своим этот мир, на самом деле всегда находится здесь, среди нас. Среди тех, кто страдает, кто мучается, среди тех, кому тяжело, и среди тех, кто верует в Ее Сына и Спасителя, кто желает исполнять Его заповеди.

И мы верим, что и сегодня Она среди нас здесь, в этом храме, среди нас, тех, кто тоже верует в Ее Сына, тех, кто может быть согрешает на своих жизненных путях, иногда падает и оступается, но желает вновь и вновь идти за Ним через всю свою жизнь. Она сегодня здесь, рядом с нами, и Она молится о тех, кто сегодня здесь, в этом храме, и тех, кто сегодня за стенами этого храма, по разным причинам не пришедших сегодня на этот праздник, за каждого молится Пречистая Богородица. Сердце Ее настолько широко, настолько всеобъемлюще, что Она готова Своей любовью покрыть всякого, даже будучи там, на Голгофе. Что бы делала какая-нибудь другая мать, видя такие страшные, незаслуженные страдания своего сына? Как бы вообще Она должна была отнестись к роду человеческому, который заставил своими грехами взойти Ее Сына на Голгофу? Ведь Она это тоже понимала, и, тем не менее, Она смиренно принимает то, что говорит Ей Сын: «Жено, се сын Твой!». И после этого, несмотря ни на что, мы все становимся Ее чадами, которых Она любит, постоянно печется, непрестанно молится.

Просмотров (6)