Епископ Антоний принял участие в чине прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары в городе Воткинске

19 августа, в день праздника Преображения Господня, в Воткинске состоялось историческое событие в жизни всей Удмуртской митрополии. На площади перед Благовещенским собором города была совершена Божественная литургия с чином прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары.

Место богослужения было выбрано не случайно – именно в Благовещенском соборе протоиерей Николай служил на протяжении многих лет. Богослужение, которое прошло при большом стечении верующих, возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии. Правящим архиереям сослужили представители духовенства Удмуртской митрополии.

За богослужением молились Председатель Правительства Удмуртской Республики Семенов Ярослав Владимирович и Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Прасолов Алексей Михайлович.

За литургией в последний раз были вознесены молитвы об упокоении протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары, после чего для поклонения была вынесена икона святых мучеников, прочитано их житие, а также постановление Священного Синода, согласно которому воткинские мученики были включены в Собор новомучеников и Исповедников Российских. Затем духовенством было пропето величание новопрославленным святым, а по окончании литургии им было совершено первое молебное пение.

Завершая богослужения, владыка Викторин поздравил всех присутствующих с этим историческим событием,  а также с праздником Преображения Господня. В своей проповеди архипастырь напомнил, что прославление святых на территории Удмуртии было совершено впервые в истории, а также пояснил, почему было принято решение провести торжественный чин прославления новомучеников именно в этот день: ровно сто лет назад в это время в Ижевске и Воткинске проходило восстание рабочих против власти большевиков. Именно эти события сыграли важную роль в судьбе протоиерея Николая и его дочери. Они были арестованы сразу после подавления восстания Красной армией.

«Именно в этот месяц, в августе, ровно сто лет назад святые сознательно взяли свой Крест и сознательно пошли на эту Голгофу. И Господь им даровал венцы. В праздник Преображения, в 1918 году, восставшие против большевистской власти рабочие Воткинского завода, одержали первую победу над Красными отрядами. В честь этого события народные войска даже совершили парад. Я уверен, что и с амвона этого храма батюшка Николай пастырски увещевал и укреплял всех рабочих, которые встали на защиту своей Родины. К сожалению, такие потрясения позже перетекли в страшную братоубийственную Гражданскую войну», — сказал архипастырь.

В проповеди владыка также обратился к теме Преображения Господня.

«В этот день мы вспоминаем о Свете Божественной благодати, который увидели апостолы на горе, – напомнил владыка. – Этот свет озарил апостолов и укрепил их. И не только апостолов, но и последующих проповедников Божиих. Невозможно не споткнуться во тьме. Во тьме нужен свет. Как нужен свет морякам, которые ориентирами имеют моряки. Для нас, православных, такими маяками, указывающими истинный путь спасения, являются святые, в том числе и прославленные сегодня священномученик Николай и его дочь мученица Варвара».

После проповеди всем молящимся на память были вручены небольшие иконки воткинских новомучеников.

Историческая справка

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в пос. Воткинский завод (ныне г. Воткинск) в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, служил священником Благовещенского собора, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведен в сан протоиерея и неоднократно награждался Епархиальным начальством. Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. За усердные труды по преподаванию в народных школах в течении 25 лет он награжден орденом Святой Анны 3 степени. В годы Русско-Японской войны отец Николай принимает активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста, за что был награждён серебряной медалью за Русско-Японскую войну.

Священник рано овдовел и проживал со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара Чернышева работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай ревностно исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь трудилась в качестве сестры милосердия, ухаживая за раненными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул города, как многие, кто участвовал в восстании, и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Святые были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). После того, как город ненадолго был освобожден армией Колчака, горожане отыскали тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 1990-х годах.

Постановлением Священного Синода (Журнал № 6), заседание которого состоялось 7 марта в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По информации пресс-службы Ижевской епархии.

Фотографии  пресс-службы Ижевской епархии.

Просмотров (114)