Слово епископ Антония в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михайловском храме г. Можги 21 ноября 2018 года

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас приветствую с сегодняшним праздником, праздником особым, поскольку он престольный праздник этого храма. Это праздник небесного покровителя этого храма, в котором мы сегодня молимся, а вместе с ним и земли, на которой живем. Здесь на земле можгинской этот храм старейший. До революции это был единственный храм, который существовал в этом городе. И на сегодняшний день это главный храм города, а значит, этот праздник является и праздником всего города,  всей православной Можги.

Сегодня мы совершаем память святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Служение ангельское – особое служение, важное и особенно нужное. Ангелы есть провозвестники, служители Божии,  служители Его благой воли, которые поспешествуют Богу во всем, что Он делает в этом мире. Ангелы были сотворены прежде всякого творения. Как читаем в Библии: «в начале сотворил Бог небо и землю». Многие из отцов Церкви, трактуя бытописателя Моисея, когда говорится о небе, говорится, как раз, об ангельском мире, мире небесном, который сотворил Бог, прежде всего.

У Ангелов есть одно свойство, которое особенно отличает их от человека. Это даже не их природа, не то, что они отличаются от нас, не то, что они находятся вне времени и пространства, но одна из главных черт, которая отличает Ангела от людей, это их способность быть преданными, не меняя уже однажды сделанного выбора. Это черта с одной стороны хорошая, но с другой стороны она и печальная, потому что, мы знаем, есть ангелы падшие, которые сделали когда-то другой выбор, которые отвернулись от Бога, захотели противостать Богу, как это часто бывает и с людьми. Человек тоже часто пытается противопоставить себя Богу. Нам часто кажется, мы тоже сильные, могущественные, нам все подвластно, и природа вроде бы как нам повинуется. Нам кажется, что мы уже сами верх творения, и не только это, но и сами творцы всего. Так показалось когда-то и некоторым ангелам.

Так впервые в истории, даже не человечества, а вообще в истории мироздания появилась гордость, та самая гордость, которая потом так часто будет мешать человеку. Та гордость, которая в свое время и Адама выведет из рая, который тоже по своей гордости возомнил себя достойным быть, как Бог. Это потом проявится и в истории многих и многих народов, будет это  потом и с родом иудейским, будет это и в истории нашего собственного народа. Но у человека, в отличие от Ангелов, есть другая черта, другая возможность, которая недоступна им. Если Ангел сделал свой выбор, последовал этому выбору и никогда его уже не изменяет, то у человека есть такая черта или свойство, которое нам дал Бог, мы можем каяться, мы можем менять свою жизнь и самих себя. Когда мы приходим с вами на таинство исповеди, мы должны об этом помнить. Не просто прийти и перечислить свои грехи, но прийти, осознав свои грехи, пожелать с помощью Божией изменить свою жизнь, чтобы впредь не согрешать. Так что в этом плане человек может быть даже более высшее творение, чем Ангелы, потому что нам доступно покаяние, которое не доступно для ангельского мира.

Мы сегодня прославляем Архистратига Божия Михаила за его издревле преданность Богу. Он тогда, когда некоторые из ангелов противостали Богу, встал на сторону Божию, боролся за Бога, помогал Ему. Так и сегодня Архистратиг Божий Михаил с прочими Небесными Силами бесплотными, служа Богу верно и преданно, вместе с этим служит и роду человеческому. Поэтому мы с вами обращаем свои молитвы к ним. В этих молитвах, и в утренних, и вечерних, мы обращаемся к Небесным Силам, и к своим Ангелам-Хранителям, потому что знаем, что нам нужна духовная поддержка, что человеку самому очень трудно достигнуть спасения. У нас тоже есть множество врагов, те демоны, те ангелы, которые когда-то восстали против Бога, которые были побеждены Архистратигом  Божиим Михаилом с прочими Ангелами верными и преданными. Мы знаем, что те ангелы были свергнуты на землю, стали падшими, и здесь на земле доныне обитают. Не где-то в глубинах преисподней, но здесь, не земле, пытаются всячески, как и сами отвергли спасение, так и пытаются человека привести к вечной погибели, всячески отвратить его от Бога, отвести от спасительного пути. Поэтому мы, зная, что есть такие противные силы, обращаемся к Богу, обращаемся к Его Ангелам, чтобы они молились о нас, грешных.

Они там, у Престола Божия, прославляющие Бога в Его славе, молятся о нас, сегодня пока еще, странствующих на земле, но так нуждающихся в их помощи и молитве.

Просмотров (18)