Слово епископа Антония на день памяти Собора святых славных и всехвальных апостолов в Петропавловской церкви г. Сарапула 13 июля 2018 года

Сегодня мы совершаем память Собора святых славных и всехвальных апостолов. По церковной традиции на следующий день после церковных больших праздников воспоминаются еще те святые, которые были соучастниками этих праздничных событий.

Так после Рождества Христова мы чествуем Собор Пресвятой Богородицы. На следующий день после Крещения Господня, мы вспоминаем  пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоа́нна.

Вот и сегодня, на следующий день после памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, мы совершаем память и всех прочих апостолов, учеников Христовых, тех, кого Он сам призвал на проповедь.

Апостольское служение было особенным служением. Апостолы были призваны проповедовать, возвещать миру о Господе Иисусе Христе. Их служение началось еще при жизни Спасителя, когда Он начал их отправлять на проповедь. Апостолы должны были брать с собой только самое необходимое, совсем немногое, и с этим необходимым идти на проповедь, и их не всегда встречали с добром, где-то гнали, где-то злословили. Да и молитвы, которые апостолы совершали в то время, не всегда приносили  результаты, которых от них ожидали люди. Например, мы помним бесноватого, которого не смогли исцелить апостолы.

После Своего воскрешения,  Христос  вновь является своим ученикам, апостолам. Он является Петру, тому самому, который до этого трижды отрекся от Спасителя, и Петр трижды исповедает свою любовь перед Христом, говоря  «ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя».

Каждый из апостолов без остатка  отдали всю свою жизнь на служение Господу Иисусу Христу. С этим учением, с этой благой вестью о Спасителе они проповедают сначала по всему Иерусалиму, а потом и в разных концах мира. Мы знаем, что все апостолы, кроме одного, Иоанна, закончили свою жизнь мученически. Каждый из них, в разных уголках мира, до основания отдав себя проповеди за Христа, закончил эту проповедь ценой своей жизни.

Поэтому мы сегодня чествуем святых апостолов, мы сами есть с вами приемники апостолов. Каждый христианин тоже есть «царственное священство». Не думайте, что только священнослужители являются духовенством, но и про нас, про каждого христианина апостол Павел говорит «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Мало того, каждый из нас, не только Церковь, но каждый имеет в своей душе Храм Божий, свой сосуд для Духа Святаго.

Апостолы учили нас хранить этот Дух Божий, который в нас пребывает, как и они Его хранили в своем сердце, в своей душе, проповедуя о воскресшем Господе Иисусе Христе, неся эту Благую весть твердо и решительно, несмотря ни на какие  жизненные испытания.

Поэтому мы сегодня, и в молитве это читали, призываем апостолов за нас немощных молиться. Мы нуждаемся часто в пестунах, как мы тоже сегодня слышали в апостольском послании. Но главный пестун, т.е. учитель есть Сам Христос, Спаситель.

Христос как апостолов взял за руку и вел их за собою, так и нас каждого ведет в нашей жизни за руку. Главное нам держаться этой руки крепче, не отпускать руку Спасителя. А эта рука Его подается нам через веру нашу, через надежду, через Любовь ко Христу, через нашу жизнь в Церкви Божией.

Я поздравляю всех Вас с праздником, пускай молитвами славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, и всех прочих апостолов хранит Господь всех Вас.

Просмотров (17)