Слово епископа Антония на вечерне с чином прощения в Покровском кафедральном соборе города Сарапула

По сложившейся древней церковной традиции, и по нашей местной, сарапульской традиции, вместе с вами вступая на поприще Великого поста, сегодня в день Прощеного воскресения принято настоятелю обращаться со словом. И каждый раз это очень трудно. Трудно, потому что каждый из нас, заглядывая в собственную совесть, испытывая ее, ощущает, насколько же сложно бывает попросить прощения.

Попросить прощения искренне, попросить прощения не просто у человека, которого ты никогда не знал, и потому никак не мог ему досадить или обидеть, а попросить прощения у того человека, перед которым осознаешь, что у тебя есть действительно перед ним вина, того, кого ты действительно чем-то обидел или причинил какое-нибудь зло. Каждый из нас может быть свидетелем, как бывает трудно просить прощения в такой ситуации. Но и не просить прощения нельзя и невозможно. Испрашивать прощения друг у друга требует от нас, прежде всего, Евангелие. Пример прощения и жертвенной, самоотверженной любви подает нам, прежде всего, наш Божественный Учитель и Спаситель – Господь Иисус Христос. Который показывает нам добрейший путь смирения и терпения, Который, как мы твердо надеемся, готов прощать каждому из нас наши грехи и согрешения, готов прощать их без всякого счета, без какой-либо оплаты. Более того это оплата за наши грехи уже один раз Им принесена. Там на горе Голгофской, на кресте, сполна искуплены все наши грехи. И те, которые мы с вами осознаем, и те, которые не осознаем. Те, в которых мы когда-то уже покаялись, и те, которыми когда-то по своей слабой человеческой  природе оскорбили величие Божие, за все за эти грехи, за каждый грех Господь уже принес искупление —  страшную, трагическую, тяжелую жертву. Но только так возможно получить человеку спасение.

Я сегодня уже обращал внимание на Литургии на слова, которые сегодня прозвучали в послании апостола Павла. Он пишет в самом начале своего послания: «ночь прошла, а день приблизился». Вот как никогда в это время, накануне Великого поста, и во время Великого поста, мы будем ощущать насколько ближе и ближе этот день — желанный день нашего спасения. С каждой минутой ночь греха человеческого все более и более удаляется от нас, и все более приближается к нам эта радостная минута, когда после страданий и погребения, женщины благочестивые возвестят от гроба Спасителя, что воскрес Христос. Совсем      скоро наступит этот день нашего спасения.

Но этот день для каждого из нас наступает не просто так. Да, любовь Божия велика, она безмерна и безгранична, но даже и любовь Божия не может сделать ближе к себе, того, кто сам себя во всей своей жизни отвращал от Бога. Того, кто не замечал Его в своей жизни, а значит и не замечал тех людей, которых на наших с вами путях посылает Господь. Наших близких и сродников, соседей и друзей, наших коллег и соработников, всех, кто нас окружает. Каждого человека в своей жизни мы встречаем не напрасно, но чтобы и через них, через наше отношение к ним, через нашу любовь и прощение, через наши добрые дела приближаться все более к любви Божией.

И вот сегодня, накануне дней Великого поста, когда мы будем с особым чувством, с особыми, трогательными, сердечными  молитвами  обращаться к величию Божию, будем просить у Господа прощения за свои грехи, исполняя слово евангельское, мы должны простить всем без остатка, всем тем, кто нас окружает.

1 марта 2020 год, Покровский кафедральный собор, г. Сарапул

Просмотров (14)