Слово епископа Антония в день памяти святого преподобного Серафима Саровского 15 января 2020 года

Сегодня мы вспоминаем день обретения мощей прп. Серафима Саровского. Из истории его жизни, за 20 век, за одно столетие, мощи прп. Серафима обретались дважды. Первый раз – до революции, по повелению императора Николая II, как раз тогда, когда прп. Серафим был прославлен в лике святых. Прославлен он был во многом по настоянию самого Государя. В Синоде тогда было много противников этого, потому что далеко не все наши дореволюционные архиереи были согласны с тем, что такого святого, как прп. Серафим, можно было бы прославить в лике святых, уж больно он казался им простым и неученым, какой-то мужик. Хотя и отличающийся своей святостью, но для многих современников тогда, образованных и знатных, он казался слишком простым и неудобным святым. И только Государь усердно настаивал на его прославлении, и сам участвовал в прославлении прп. Серафима, и сам нес раку с мощами. Так случилось первое прославление преподобного. Прославлен он был в своей родной обители Саровской, где был погребен. Там же, в Саровской обители, до революции находились и мощи прп. Серафима, не в Дивеевской обители, которую любил, сам создавал и заботился о сестрах, но в своем, мужском монастыре, насельником которого он был. Хотя известно пророчество преподобного о том, что когда-то мощи его окажутся в Дивеево, но в то время, конечно, сестры не верили, и не надеялись на такую возможность, что братья монастыря мощи своего собрата, своего небесного покровителя, когда-нибудь, добровольно, отдадут в какой-то другой монастырь.

С прославлением прп. Серафима Саровского связано событие в личной жизни императора Николая II. Мы знаем, что у него долго не было наследника, сына. В Российской империи, начиная со времен императора Павла, престол передавался от отца к сыну, по мужской линии. И как раз у Николая II одна за другой родились четыре дочери, а сына все не было. Конечно, Государь печалился по этому поводу, наверное, молился прп. Серафиму, мы не знаем, что происходило в сердце последнего русского  императора, но мы знаем доподлинно, что через год после прославления преподобного, в семье Николая II появился сын и наследник, царевич Алексий. Вот, одно из маленьких чудес, связанных с прп. Серафимом Саровским.

Потом наступили новые времена, времена богоборчества. Разгонялись монастыри, прошла целая компания по вскрытию мощей святых. До революции у нас была почему-то очень твердая уверенность, что мощи святых обязательно должны быть нетленными, в полной целостности. Но, например, прп. Серафим еще при жизни своей говорил о том, что после смерти он сильно истлеет. И действительно, когда вскрывали могилу в 1903 году, обнаружили, что мощи преподобного очень плохо сохранились. Так, впрочем, и у большинства святых, очень редкие случаи были, когда мощи сохранялись целиком и полностью нетленными. Эти случаи можно буквально пересчитать на пальцах одной руки. И вот прошла компания по вскрытию мощей, и вскрывая, в том числе и мощи прп. Серафима, власть начала обличать верующих, говоря: « вот смотрите, кому вы покланяетесь, какие-то отдельные косточки». Мощи преподобного после этой компании исчезли, сохранилась лишь дореволюционная опись, а сами мощи были утрачены безвозвратно.

В 1990 году началась новая, переломная страница в жизни нашей Церкви. Многие из вас помнят, как появилась некая свобода, когда множество народа пошло в храмы, многие стали креститься, возобновился интерес к Православию. И вот в Казанском соборе, в Петербурге, в это время там располагался музей истории религии и атеизма, проводили очередную опись имущества. Кто-то из сотрудников заглянул на чердак собора, и там, на чердаке, обнаружились рака с останками нескольких человек. Например, там оказались останки мощей свт. Иоасафа Белгородского, другие мощи, и среди них были мощи, которые долго не могли определить, чьи они. И только сравнив с дореволюционным описанием, стало ясно, что это мощи прп. Серафима Саровского. Была создана специальная комиссия, куда вошли и государственные и церковные представители, и мощи, наконец, были переданы Русской Православной Церкви. Из Казанского собора, а он тогда еще не действовал, торжественно перенесли их в Александро-Невскую Лавру, в Троицкий собор, а затем из Петербурга состоялось торжественное шествие по всей стране, сначала в Москву, а потому уже оттуда в Дивеево через все города, которые были на пути этого крестного хода. Так сбылось еще одно пророчество преподобного, что придет такое время, когда обретут мои мощи, в честь меня будут Пасху петь. И действительно было такое всеобщее, народное ликование, что казалось, что Пасха, хотя было лето, все пели пасхальные песнопения у мощей прп. Серафима.

Мощи были перенесены, но перенесены уже не в Саров, а в Дивеево, в тот самый монастырь, который был основан преподобным. Там, в Дивеево, они  до сих пор и пребывают, и кто бывал там, видел какой сейчас это красивый и дивный монастырь. Кто-то помнит его, может быть, в советские времена, тогда он был совершенно другим, в запустении, в забвении. Сейчас же он даже, наверное, красивее и  богаче, чем был в дореволюционные времена. Сейчас там огромное число сестер и паломников, это один из самых больших женских монастырей в Русской Православной Церкви. И все эти сестры и множество паломников собраны вокруг одного, прп. Серафима Саровского, к которому они приходят, к кому обращаются, и от которого получают помощь и поддержку. И несомненно получают, потому что иначе бы люди не стали  обращаться. Бесполезно обращаться туда, где не получаешь никакой пользы. И раз идут к преподобному люди, раз строим мы в память его храмы, раз обращаемся к нему в молитве, в том числе и на нашей сарапульской земле, значит без сомнения прп. Серафим на эти наши молитвы откликается.

15 января 2020 года, храм преподобного Серафима Саровского, г. Сарапул

Просмотров (13)