Слово епископа Антония в храме Луки Крымского Малой Пурги после освящения колоколов 9 января 2020 года

Сегодня совершилось большое событие для этого храма, сегодня мы освятили колокола, а значит, этот храм обретет свой голос. У каждого храма должен быть свой голос, как это было до революции. Каждый храм имел колокола, и,  как и раньше это дело было непростое, дорогое. Большие колокола обычно даже отливали на месте, около храма, были мастера для этого. К сожалению, сейчас это мастерство только начинает постепенно восстанавливаться, и не всегда колокола сейчас получаются удачными, но надеюсь у вас, у вашего храма будет хороший голос, такой же благозвучный и красивый, как и его община, как и те люди, которые ходят сюда на молитву.

Как мы слышали сегодня во время освящения, еще в Ветхом Завете рукотворные предметы призывали на молитву. Когда Моисей устраивал храм, Господь повелел ему для этого храма изготовить медные трубы и в эти трубы священники трубили в то время, когда в храме должна была приноситься жертва. Они трубили для того, чтобы тот иудей, который находился далеко от храма, знал, что нужно в это время поклониться Богу, что в это время совершается что-то важное, и нужно  значит самому оставить все свои дела и вознести молитвы Богу. С этими трубами потом Иисус Навин во время осады города Иерихон, обходил крепостные стены города семь раз, и на седьмой раз эти стены сами по себе разрушились. Так тогда иудеем достаточно легко удалось взять этот укрепленный город.

Так это было в те древние времена, в торжественные моменты в храме звучали трубы, потом появились колокола, и уже у нас, на Руси, до сих пор в ответственные моменты в храмах звучат колокола. Они звучат перед богослужением, для того, чтобы верующий, даже далеко находясь от храма, мог издалека слышать, где этот храм, мог понять, что там начинается богослужение, и мог поспешить в храм на молитву. А если же он не успевал вовремя подойти к началу богослужения, в ответственные моменты, когда звучал колокол, мог остановиться и помолиться Богу. Так это есть до сих пор, так колокола до сих пор учувствуют в нашей духовной жизни, призывая нас к молитве. Вроде бы, что такое колокол, неодушевленный предмет, но он как бы живет вместе с нами, молится вместе с нами, вместе с нами призывает к славословию Бога.

9 января 2020 года, Малая Пурга

Просмотров (9)