Слово епископа Антония во время Сарапульского Казанского крестного хода 2019 года

Образ Николы Березовского, или как еще называют в народе Николы Закамского, впервые оказался здесь на сарапульской земле более чем 300 лет назад, когда страшная моровая язва заразила множество жителей города, кто-то тогда уже успел умереть, кто-то тяжко страдал. И вот, несколько благочестивых жителей Сарапула, собрались, посоветовались и отправились в соседний район, в Николо-Березовку, чуть ниже по Каме, поскольку знали, что там есть образ свт. Николая, образ, от которого происходят чудеса. Они решили поехать туда, на лодке, попросить жителей села, местных прихожан, чтобы они отпустили с ними икону. Так они решили, так они и сделали. Добравшись до Николо-Березовки, им удалось уговорить местное духовенство и прихожан отправить с ними чудотворный образ. Привезя икону в Сарапул, стали совершать перед ней молебны, стали носить ее крестными ходами по улицам города, и страшный мор отступил. Отступил без какого-то врачебного вмешательства, отступил только силой Божией.

При этом чудесном событии исцелились не только православные христиане, которые жили здесь, в Сарапуле, но и те, которые принадлежали другим религиям, в том числе и мусульмане. То есть, свт. Николай помог, не взирая ни на какие национальности, ни на какие религиозные убеждения. И мы знаем, что его почитают, как у нас, на Руси, как греки православные, так почитают его и на западе, например в Италии, так почитают его и мусульмане. И они обращаются к помощи Святителя, и они надеются на его молитву, и они знают, что свт. Николай своей помощью никогда не оставляет тех, кто искренне к нему обращается.

Сегодня мы тоже с вами несли эту икону, торжественно встретили ее на берегу реки Кама, донесли до этого места, храма, названного в честь Святителя, здесь совершили соборное богослужение перед этим образом, и сегодня мы тоже нуждаемся в молитвах свт. Николая. Может быть у нас сегодня, слава Богу, нет моровой язвы, над городом не висят какие-то страшные бедствия, но наверное не надо дожидаться этих бедствий, для того чтобы обращаться к Богу или к Его святым угодникам. Бедствия иногда могут посещать, и посещают нас, так как мы являемся детьми Божиими. Любящий Бог наказует иногда, как и родители, любя своих чад, иногда наказывают их. Как говорит апостол Павел: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Так Любящий Бог иногда попускает нам какие-нибудь бедствия, но прежде всего тогда, когда мы сами заслуживаем этого, когда забываем про Него.

Сегодня мы обращаемся к свт. Николаю, к его чудотворному образу, и надеемся что он и сегодня нас, убогих чад своих, услышит своими молитвами, посетит нас, поможет нам в наших жизненных трудах. Поможет нам, самое главное, идти ко Христу, идти к спасению. Ведь свт. Николай и сам всю свою жизнь, без остатка, посвятил Христу, Ему стремясь последовать, Ему стремясь подражать. Так же и мы должны по молитвам свт. Николая, каждый, в меру своих сил стремиться за Христом.  «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», «верующие в Меня, дела, которые Я делал, вы будете делать». Так говорил Христос своим ученикам. Так должны поступать и мы. Аминь.

Просмотров (17)