Слово епископа Антония в в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших 30 июня 2019 года в Свято-Троицком храме села Большая Уча

Сегодня апостол Павел, обращаясь к ученикам, последователям Господа Иисуса Христа говорит: «Благодать и мир вам». Благодать, и мир, и благоденствие каждому желающему идти за Христом. Этого желает сегодня апостол Павел своим ученикам, а через них желает и нам с вами, современным последователям Господа Иисуса Христа.

Сегодня, на второй неделе после Троицы, мы воспоминаем Всех святых, в земле Русской просиявших. Еще недавно мы с вами праздновали в честь Святой Троицы, вспоминали день рождения нашей Церкви. Вспоминали, когда Господь послал на своих учеников и апостолов Духа Святаго, который наставит их на всякую правду. Ученики даже там, собранные в Сионской горнице, за затворенными окнами и дверями, боялись, все еще опасаясь, что за ними тоже могут прийти, арестовать, что их, как последователей Христа, ждет та же участь. И вот, получив благодать Духа Святаго, апостолы меняются, преображаются, становятся совсем другими людьми.

Как мы сегодня читали в Евангелии, Господь призывает апостолов: Андрея и брата его Петра, братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова, которые занимались самым простым, человеческим ремеслом, не требующим каких-то особых знаний или образования, они были рыбаками. И Он призывает сегодня идти за Ним, и они, услышав этот призыв Христа, бросают все: лодки, сети, богатый улов, они бросают даже свои семьи,  близких, и идут за Христом. Правда, за этим призванием потом будет и страх, и предательство некоторых, и отчаяние Петра после отречения от Господа, но и за этими его слезами покаяния будет стоять апостольский, трудный подвиг его жизни. До самого конца, посвященная своему Божественному Учителю, жизнь.

Сегодня наша Русская земля, как мы слышали в одном из песнопений сегодняшнего праздника: «Как плод прекрасный Твоего спасительного посева, земля Российская приносит Тебе, Господи, всех святых, в ней просиявших». Господь здесь, на земле, щедро сеет свое семя, свое призвание, и наша Русская земля, может быть, как никакая другая земля, принесла Богу богатейший плод. Это и благочестивые миряне. Это и монахи, которые бежали из мира в пустынные места, желая подвизаться только ради Христа. Но и в пустынях они не укрывались от человеческой любви, за ними шли люди, и можно назвать бесчисленное множество городов по всему лицу нашей земли, которые начинались с подвига одного подвижника, одного такого монаха. Вспомним, например, прп. Сергия, игумена Радонежского, который поселяется в радонежских лесах, подвизается там, а сейчас на месте его подвигов огромная лавра, сотни монахов, и целый город теперь там, на месте подвигов преподобного. И таких подвижников множество.

Это и благочестивые правители нашей русской земли, которые помнили, что и власть, и  сила, и богатство даются не просто так, не для того чтобы ими наслаждаться, еще больше приносить для себя выгоду. Как говорит в Евангелие богач: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Не такими были многие наши предки, благочестивые, благоверные князья и княгини, которые помнили, что власть, и богатство, и все, что мы имеем здесь, на земле, нам дано для того, чтобы этим даром Божиим, этим талантом послужить Богу и своему отечеству.  Это и воины земли русской, которые, конечно, защищали и нашу землю, но прежде всего, отдавали жизнь за свою православную веру. Это бесчисленное множество людей, имена, которых мы знаем сегодня, и те, чьи имена нам не известны, чьи подвиги нам не открыты, но каждый из них, как благодатный плод спасительного семени Божиего, ныне вместе со Христом в Царствии Небесном. Они радуются, что здесь стремились к Нему, и там не напрасной оказалась их вера, она принесла плод вечной жизни.

Я поздравляю всех вас с этим радостным праздником. Сегодня это день всех наших святых, наших предшественников, сродников по плоти, и еще более по духу, т.к. мы тоже последователи Христу, мы тоже стремимся за Ним, мы тоже, как и святые апостолы, услышав призыв Божий: «оставь все и следуй за мной», должны и можем идти за Ним. Это значит, что мы должны строить свою жизнь, и семейную, и общественную, и любую жизнь, какую только можем создать здесь, строить и созидать ее по заповедям Божиим. Если так будут поступать правители, когда вера каждого не будет расходиться с его делами в жизни, только тогда наш народ будет иметь надежду на будущее, на настоящее, на процветание даже здесь, на земле, хотя мы и понимаем, что здесь, на земле, построить рай невозможно.

Просмотров (18)