Престольный праздник старинного храма Сарапульской епархии

19 августа в день празднования Преображения Господня в Преображенском храме села Мазунино Сарапульского района его настоятель иерей Константин Симонов совершил Божественную литургию.

За богослужением молились  жители села и паломники. По традиции в праздник Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным Спасом, священник совершил освящение плодов нового урожая.Затем состоялся крестный ход вокруг храма и трапеза, а воспитанники местной Воскресной школы выступили с небольшим концертом перед прихожанами.

Историческая справка: 

В 1773 г. мазунинцам Казанский Владыка выдал грамоту на возведение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной. Таким образом, именно в Мазунино впервые в удмуртском крае зародилась традиция каменного строительства. Весь объем храма выложен к 1782 г., когда ещё на всей территории Удмуртии не имелось ни единого каменного здания. В 1785 г. освятили придел, а ровно через 10 лет главный престол. Но вскоре оказалось, что «теплая церковь весьма тесна по необширности», ведь кроме мазунинцев (двести дворов) храм посещали жители из близ лежащих деревень (еще двести дворов), и в 1814 г. в селе Мазунино началось возведение нового грандиозного храма, явившегося важнейшим шедевром культового зодчества Удмуртии, памятником архитектуры европейского уровня.

Епископ Вятский пробовал советовать — просто расширить старый храм, но мазунинцы не послушались, для богатого села казалось тогда делом чести поставить новый, прочный и прекрасный храм, символизирующий процветание и единство своего благословенного поселения на берегу Камы. Высокий, большой храм нам сейчас кажется несоразмерным, но это сейчас, а в прежнем Мазунино считали так: богатое село — большой храм, ведь по размерам и красоте церкви соседи и проезжий люд судили о благосостоянии села, о достатке его жителей, их эстетических вкусах. В то время в Мазунино насчитывалось 200 дворов, 1800 жителей, пять водяных и пять ветряных мельниц, две коннообдирочные мельницы. Мазунинцы пахали и сеяли, разводили пчел, занимались сапожным, красильным и кузнечными ремеслами.

Этот храм был предложен для строительства в Ижевске, но там посчитали его слишком «пышным», что нисколько не смутило жителей Мазунино, и было решено возводить именно этот храм. В порыве благоговейных чувств мазунинцы отважились на настоящий подвиг – возведение небывало крупного не только для сел, но и для многих городов храма. Его размеры в плане 57х16 м. Автором проекта храма является известный зодчий Прикамского края Семен Емельянович Дудин. Храм является самым значимым произведением архитектуры Дудина в Прикамье.

Храм выстроен «Кораблем», который видно издалека. По сложности и гармоничности лепного декора Мазунинский храм не имеет равных в Удмуртии. Иконостас включал в себя 32 иконы. Было создано 20 настенных росписей в лепных клеймах. К сожалению, автор неизвестен. На полу было сделано оформление наподобие мрамора, местами с позолотой. Было 10 колоколов. В теплой части храма два придела – правый, был освящен в 1821 г. в честь иконы Казанской Божьей Матери, левый придел освящен в 1839 г. в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Главный престол, который находится в холодной части — Преображения Господня был освящен в 1846 г. К сожалению, снимков былого благолепия главного престола не сохранилось.

В 1936 г. храм окончательно закрылся и использовался под хранение зерна и удобрений.

В 90-е г. прошлого века храм был возвращен верующим.

В 2006 г. по Указу президента Удмуртии А. А. Волкова была проведена реставрация наружной части храма. 

 

Пресс-служба Сарапульской епархии. 

Фото Катерины Павловой

 

Просмотров (111)